用视频来回顾2012-2018年重点VR硬件发展史

| 2018-04-08 11:35:28

【摘要】短短六年时间,VR硬件发生了翻天覆地的变化,未来可期。

【本文由83830原创编译,转载请注明出处】

  过去六年中,消费类VR产品快速发展,每年新增的功能都可供开发人员重新构建虚拟世界。

  这种发展有时候很难看出来,因为VR头盔有两种形态——无线和有线,目前2018年,无线设备除了在成本和可移植性上优于有线外,多数功能都稍有不如。(本文将一体机和手机盒子笼统成为无线)

  由Oculus技术支持的三星无线Gear VR以超过500万的出货量领先业界,因为它基本上是在购买兼容手机的情况下免费赠送的,所以,相信这其中有很大一部分没有积极使用的。相反,人们更愿意使用便携性较低并且比较昂贵,但体验更好的rift,Vive或PSVR。

  便携性和沉浸感之间的差距预计将在今年2018年逐渐抹平,届时将有一批独立的无线VR设备向开发者推出。其中就有基于Facebook Oculus的Santa Cruz原型开发工具包,当然,Google,微软,亚马逊和苹果的高管也会有类似的设备上线,不过我们可能要等到明天才能听到他们的消息。

  现在,我想回顾过去六年的VR硬件开发,并以一种大家都能理解的方式进行技术创新的分析。

  下方视频是一个极致简化的方法向消费者提供VR的可能性,它是南加州大学的一个项目。视频中提供了简单的说明,为你的手机搭建一个纸板支架,就可获得简单的VR体验——这一想法几年后成为Google VR的一部分。

  该工作室的许多研究人员后来都去了像Oculus和Survios这样的创业公司,并且随着VR的发展势头迅猛,像Mark Bolas和Paul Debevec这样的领军人物也加入了微软和谷歌的队列。

  值得一体机的是,VR或AR不仅仅是向空间进行计算的转变,它包含了对摄影一个完整的重新设计,再到对现实的捕捉以及计算机如何对人类做出反映的基本思考。这些系统对我们和我们的世界了解地越多,它们就能使虚拟世界中的人变得更加有趣。VR和AR系统可以获得诸如眼动、心率和周围环境的完整信息,并将这些信息与虚拟世界的元素进行交互。

2013年:Oculus rift DK1

  第一款Rift开发套件DK1为人们提供了一个转动头部观察上下左右的机会,并还能提供不错的沉浸感。

2014年:Oculus rift DK2

  第二款Rift开发套件DK2增加了一款相机,使开发人员首次能够在虚拟环境中进行遨游,并且不需要使用单独的硬件来实现。

2015年:HTC的Vive开发者套件

  由Valve提供技术支持的第一个Vive开发者设备,它可以让玩家在房间里自由的移动,同时用手触及角色和环境并与之交互。

2016年:Google的Daydream

  第一款Daydream View的头显是基于手机系统。

2017年:微软MR

  微软在2017年向前迈进了一大步,为有线VR系统增加更简单的设置。与Rift和Vive不同,微软合作伙伴的耳机提供了类似的自由移动,但无需任何外部硬件即可移动。

2018年:Oculus Santa Cruz

  它采用了微软2017年解决方案的易用性,将其与谷歌2016年解决方案的便携性相结合,并增加了HTC 2015年解决方案中首次出现的沉浸感和自由度。

2019年及以后

  一旦开发人员向Santa Cruz报告他们在使用中所遇到的麻烦,那么Oculus肯定会有相当多的改进,并且友商也会在他们身上学到很多,并建立他们自己的独立的VR系统。在将来,我们必定会看到越来越成熟的VR设备。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道