虚拟产业迈入第三年 AR是否能“反杀”VR主宰市场

| 2018-03-09 18:05:45

【摘要】对于未来AR是否能够超远VR这个命题,相信大家心里都有自己的答案,但终归是证明了移动便携的体验,才是未来信息科技的发展趋势。

【本文由83830原创发布,转载请注明出处】

  对于AR、VR这两个词放在前几年或许没几个人知道,以当时的技术来说,这些虚拟的高科技只存在于科幻情节当中。而自从2015年虚拟现实的概念被实现以来,这种超现实的体验在不断完善的过程中也不断被人们所熟识,直到2018年的今天,智能眼镜、头显以及相关应用都已经能为人们的生活与工作带来便利了。

  迄今为止无论是AR还是VR都已经迈入了第三个年头,但可能对于部分用户来说对AR的了解远没有VR来得多。虽然两种技术的出现时间相差无几,但VR在2016年的爆发大家有目共睹,而AR一直到2017年前大半年都还只是靠着《Pokémon Go》这款风靡全球的AR游戏保持着一些热度。

虚拟产业迈入第三年 AR是否能“反杀”VR主宰市场

  所以相比之下2016年本该迅速借势发展的AR,在VR强劲的势头下并未能发挥出自己潜在的优势,直到2017年9月份的那场苹果新品发布会。

  在这次苹果发布会之前几个月,就有消息透露苹果的AR计划,而随着发布会的召开,除了针对AR体验的新系统之外,还在发布会商推广相关AR游戏应用,建立AR专区并且发布AR Kit平台,这一系列的举动将AR技术推到了风口浪尖。

  苹果作为全球性的手机大户,其用户群自然是不在话下,由此一来促使人们快速对AR技术有了认知,加上平台的大力推广,AR游戏应用在生活中迅速普及起来。比起需要繁琐设备的VR体验来说,AR对于用户来说简直是手到擒来。

虚拟产业迈入第三年 AR是否能“反杀”VR主宰市场

  虽说AR看起来有迅速崛起甚至反超VR的趋势,但从国内整体的搜索趋势来看,AR似乎比较大起大落,偶尔的起势确实有超过VR的劲头,但很快又将至平均水平。尽管从走势看来AR暂时还没有超越VR的势头,但不难看出AR的增长幅度虽然不大,但基本都能保持平稳。

  反观VR的整体趋势,自从2015年末开始崛起之后增长趋势迅猛,但涨势持续大半年之后都在持续的下降中,直到2018年今日为止,可以看出国内VR与AR的整体趋势已经十分靠近了。并且单从PC端的走势上AR已经有反超VR的趋势。

  但国内在AR方面的发展还是比较一般,除了应用程序以外相关的设备基本是寥寥无几,反观国外对于AR市场的重视,国内还是比较弱的。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道