RoMA帮助VR实现与3D立体打印的交互

| 2018-03-22 11:32:43

【摘要】在过去的一年里,VR已经成为CAD建模的一个有趣的工具,使得设计师能够在三维空间中进行创新。

【本文由83830原创编译,转载请注明出处】

  一组研究人员开发了一种交互式制造系统——RoMA,该系统利用虚拟现实技术对三维模型进行建模,同时利用3D打印机技术进行同步打印。

  随着所谓“第四产业决议”(制造业和虚拟现实的结合)技术的不断发展,我们开始试着去了解这其中的关联。例如,在过去的一年里,VR已经成为CAD建模的一个有趣的工具,使得设计师能够在三维空间中进行创新。

RoMA帮助VR实现与3D立体打印的交互

  现在,一个研究小组最近开发了一种交互式制造技术,它融合了VR、CAD、3D打印和机器人技术。机器人造型助理(RoMA)是一个允许用户在虚拟现实环境中设计3D模型的系统,同时还可以利用机器人3D打印机实时地进行设计。

  这个概念的工作原理是让设计师戴上一款Oculus Rift虚拟现实头戴式头盔,这种头戴式虚拟现实头盔可以安装在前方,有效地实现了AR功能。在用户面前放置一个旋转平台,通过机器人打印机将物体打印在打印床上方。

  使用安装的摄像头,设计师可以在AR耳机内查看平台、物体和机器人。三维CAD设计被覆盖在物体上,允许用户创建和修改模型,而机器手臂同时3D打印它。

RoMA帮助VR实现与3D立体打印的交互

  RoMA的创造团队由康奈尔大学、麻省理工学院CSAIL、中佛罗里达大学和德国Hasso Plattner研究所的研究人员组成。他们的目标是消除在创建设计和将设计原型化之间的漫长等待期。

  这个项目不仅可以帮助你快速地将想法传输到物理领域,而且研究人员还展示了你可以将3D打印到物体上,甚至可以在它们周围。在研究论文中,团队展示了他们如何成功地设计和3D打印了一个玩具喷气机的支架,并在不同的乐高积木周围创造了一个结构。

  此外,机器人手臂被设定在其工作区域内,消除了vr诱导设计器的任何可能的危险。而且,如果用户碰巧进入机器人的工作区域,手动控制器将会振动作为警告。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道