对话 | 一款年度销量黄金级别的VR游戏是如何练成的

| 2018-03-29 11:20:53

【摘要】做VR游戏能赚钱的是少数,今天我们就和Aldric Chang聊聊他的《默者VR》。

【本文由83830原创发布,转载请注明出处】

  在2018年新年的第一天,V社就根据Steam的销量发布了2017年最畅销的电子游戏榜单,其中虚拟现实游戏类目下大家能看到众多耳熟能详的作品,例如《音盾》、《辐射4VR》等。而在黄金级别的游戏中,大家或许没注意到这里居然有一款由华人制作的VR游戏《默者VR》。坦白来说,这款游戏在国内影响力一般,你几乎看不到它的身影和资料。不过,让玩家用口袋里的钱进行投票,实打实的销量在绝大多数意义上,要比什么获奖都要来的掷地有声。今天我们有幸就采访到这个来自新加坡的游戏制作团队Mixed Realms的负责人Aldric Chang,和他聊聊关于《默者VR》的一些事。

只是想用心做一款可以赚钱的游戏

  很少人会想到这样一款成熟游戏的制作团队一开始只有4个人,发展到现在也仅有10个人。团队最开始的核心并没有所谓的大厂履历和3A游戏制作经验,他们全部来自一家游戏外包公司,不过也正是多年给别人“打工”的经历让他们积累了足够的游戏制作经验。

对话

  对于为何会走进VR游戏行业,Aldric在与我们交流时很坦诚,他并没有像某些游戏工作室一样很官方的和你谈理想,谈初心,谈改变世界,他显得很务实,深知做外包上限的他直白的表示只是想用心做一款可以赚钱的游戏。然而手游,PC,主机等各平台的成熟,显然给不了他们这个账面实力比较一般的团队太多机会,此时刚起步正处于风口的VR就成了绝佳的选择。后来经过一段不短的时间研发,《默者VR》的抢先体验版本于16年年底上线steam。

管他呢,先按自己想着来

  任何游戏我们采访时都会问问制作人对于自己游戏的看法,毕竟他们才是这个世界上最了解自己游戏的人,和Aldric交流时我们惯例抛出了这个问题。

  “用一两个词来概括《默者VR》比较难,某种角度而言它是我们的一次尝试,不管是从游戏的内容还是到游戏的玩法。内容上,我们在《默者VR》中注入了许多我们个人非常喜欢的事物,例如日本武士,《骇客帝国》等,大家在游戏里随处都可以感受到这些元素的存在。”说到这里,Aldric还顺带吐槽了一下市面上同质化非常严重的僵尸VR题材游戏——“太多了就显得很无趣,我们的《默者VR》就不一样。”

对话

  当聊到自己的游戏时,Aldric先是沉吟了几秒,你能轻易地觉察出他流露出来的慎重。不过后续在谈到游戏的玩法时,他却显得有些激动,激动的甚至爆了粗口。他表示在游戏制作之初,很多人以过来人的姿态告诉他“VR游戏要怎样怎样,才能怎样怎样,”对于这些建议Aldric持保留意见,他认为新兴的VR游戏才起步,根本没有人知道哪条路才是正确的。既然这样,那就“管他的”,先按自己想着来,后续在慢慢修正就好。最终,《默者VR》的成品就践行了这样的游戏创作理念,所以你很少见的在VR游戏中体验到了大幅度的动作攻击,连续的快速跳跃以及极致的动态战斗和那个不得不提的RPG元素。

  说到RPG元素时,Aldric谈到了他对VR游戏或者说就是对游戏的看法——“游戏最重要的还是游戏性”。确实,目前很多VR游戏的画面,音效,沉浸感都非常不错,不过在可玩性上表现就很一般。简言而之就是游戏初体验感受惊艳,但是就没多少兴趣多玩几次。出于这点考虑,Aldric的团队选择给游戏加入了常见的RPG元素,从装备到技能再到等级提升甚至还有宝箱掉落,这些系统的添加让整款游戏有了一些养成的意味。虽然简单粗暴,但很行之有效,我们可以从《默者VR》的steam评价中看到,不少玩家的游戏时长已经达到几十个小时,而同样能让玩家玩上这么久的游戏是《辐射4VR》和《亚利桑那阳光》等顶尖大作,这也从侧面印证《默者VR》的大卖是有它的原因的。

对话

  然而,这款能上steam销量榜单,让玩家玩上几十个小时的VR游戏在Aldric眼中只有及格线偏上的70分。他坦言到,由于整款游戏的制作经费全部都是团队成员自费,所以在游戏剧情,游戏画面,动画等内容上他们时常都会受到限制,游戏品质其实可提升空间还是挺大的,此外由于也是第一次做VR游戏,并没有同类型游戏制作的经验,大家都是摸着石头过河,以致于出现了不少Bug。不过他也承诺就算要开发下一款游戏,也会继续维护好《默者VR》的。

其实即使我们想用钱,也没有那么多钱,只好用心了

  过去的一年对于绝大多数VR从业者而言,都不是太容易。我们亲眼见证了许多意气风发的团队从满怀信心的进入到最终黯然神伤的离开。就这个现象,作为少数赚到钱的团队,Aldric和我们分享了他在VR行业发展初期对于VR游戏制作的看法。

  “目前整个VR游戏市场说不定连10亿美金都不到,在这种背景下,我个人觉得要从小做起,四两拨千斤,以最低的成本发挥出最大的价值。不要太着急迈着大步前进,大家要去拼创意拼用心程度,不然就算融到资,砸再多的钱,也不一定会有多大的成效。”说到着,Aldric还自嘲了一下“其实即使我们想用钱,也没有那么多钱,只好用心了。”

  和Aldric的交流持续了一个多小时,期间除了上文提到这些问题外,我们还聊了对VR发展的看法,聊了游戏的版权以及今后他们的一些打算,聊得东西很多但他给我的反馈却一直很不错。要知道在接受采访时,算算中美的时差,他那边应该已经是晚上12点了。当然,对于技术出身的他熬夜或许是一件家常便饭的事,但明显感觉的出来他是在照顾我们的时间。

对话

  文章的最后我们就以Aldric的一句话作为结尾吧——“我对VR游戏有信心,我深信有经验的我们做出的下一款游戏,肯定能做的更好,它可以达到八十分甚至就九十分!”

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道