VR发展脚步不停 小说变成VR体验

| 2018-03-09 11:17:57

【摘要】所以,下一步人们尝试的,就是将很多书中的情节搬到VR中,去让用户体验。

【本文由83830原创编译,转载请注明出处】

  Michael Syrovatka穿过薄纱窗帘,尖叫着向后倾。在现实世界中,他在布拉格的Goethe-Institut (GI)的第一层。它进入了虚拟世界,照了照镜子,发现镜中的自己变成了一只巨大的昆虫。

  “当我看到镜中的自己,几乎要被吓得了起来。”Syrovatka先生说,这个有趣的应用被布拉格奥地利语法学校的学生们轮流体验者。他们本来以为听到的会是一场无趣且枯燥的讲座,可在体验完设备之后,没有一个人不津津乐道自己变成故事主人公的体验。

  “《变形记》的开头是一场噩,”布拉格电影学院(Prague Film School)讲师、弗朗茨·卡夫卡(Franz Kafka)的狂热粉丝米卡·约翰逊(Mika Johnson)说。在卡夫卡的故事里,格里高尔醒来发现自己变成了一个无语的虫子。

  变成虫子,这在VR里并不是什么难事,这是技术和文本的完美巧合,”资助该项目的德国文化协会(GI)地区负责人Berthold Franke说。用户可以很轻易地在虚拟世界中享受到一些平时日常生活里很难感受到的奇特体验。

VR发展脚步不停 小说变成VR体验

  所以,下一步人们尝试的,就是将很多书中的情节搬到VR中,去让用户体验。

  沉浸式vr系统依靠昂贵的红外线来定位,通过他们的手和脚上的传感器来跟踪用户,这意味着我们能够走动的空间很小。与计算机生成的效果的交互特别昂贵。然后是一本书的有限性问题:不可避免的结局与VR的基本前提相矛盾,即用户可以决定结果。

  纽金特承认:“要用完全的虚拟建模来构建一个城市几乎是一件不可能的事情——技术尚未达到,而且花费的成本太高了。”“你没有机会复制小说的节奏和复杂性”。尽管如此,在过去的两年里,他的学生们已经重建了5个场景,即使它们仅仅是书中深度的“碎片”。

  在意识到这些障碍之后,约翰逊开始着手寻找一种符合技术参数的文本。他突然想到,《变形记》的开头是在一个小房间里,最初,与其他人物和物体的互动是最小的。

  格里高尔的反应是最重要的,这使得vr用户可以在很大程度上扮演被动的角色。为了提高他的体验,他摒弃了纯粹的电脑生成的场景,而是建立了一个规模模型,拍摄并“拼接在一起”成为一个虚拟的3D世界——约翰逊先生说,这是对“经典的捷克动画电影”的致敬,这也给了房间和它的表面“更多的质感”。“让我们明确一点,”他强调说,“这是一种虚拟现实的适应,它不是文本的复制。”

  尽管如此,“VRwandlung”以卡夫卡式的风格抓住了现代性的诱惑和风险。卡夫卡的传记作者Reiner Stach参与了这个项目,他认为作者“会喜欢这样的新技术。”

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道