还想着VR电竞?别想了 洗洗睡吧

| 2018-03-17 10:19:54

【摘要】在PC游戏与手机游戏的电竞领域发展的如火如荼之际,那么新兴游戏领域VR是否具有发展成为下一个电竞产业的潜力?

【本文由83830原创发布,转载请注明出处】

  在本周二,阿里巴巴集团表示,只要不包含暴力和血腥的内容,十分乐意帮助电竞游戏成为奥运会比赛项目,这一消息瞬间让电竞产业引起了大众的关注。

还想着VR电竞?别想了 洗洗睡吧

  不过我们尚不了解阿里巴巴目前所表示的电竞游戏是指PC游戏、手游、亦或者是目前发展迅速的VR游戏

  鉴于目前阿里巴巴已与国际奥委会达成了长期的合作关系,所以相信阿里巴巴此次放出的消息并不只是说说而已,而是有很大的可能让电竞成功成为奥运会项目之一。此外,阿里巴巴还表示自身也将投入一大笔资金用于发展电竞业务。

  以往在很多人的眼中,电竞与网游是青少年成长道路上最大的绊脚石。即使在今天,随着时代的发展,有些人已经慢慢开始转变这一看法,但对网游、电竞此类产业的看法仍是负面的,以此衍生出的戒网瘾学校更是数不胜数。

  如果阿里此次成功地令电竞成为奥运项目之一,不知是否会从根本上扭转人们对于电竞的看法呢?

传统电竞的发展

  电子竞技(Electronic Sports)是指电子游戏比赛达到“竞技”层面的体育项目,即利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。

还想着VR电竞?别想了 洗洗睡吧

  随着世界电子竞技大赛(WCG)、电子竞技职业联盟(CPL)、电子运动世界杯(ESWC)等大型电子竞技赛事的兴起,人们看到了电子竞技产业的潜力,众多职业电竞选手也因此获得丰厚酬劳。

  近年来,各种性能强大的PC硬件和行业自我成熟化以及智能手机的快速兴起。使电竞行业走向一个新的发展高潮。据统计,从2015年开始,中国电竞市场规模每年的平均增速都达到了30%以上,而2017年整体市场规模已经突破了650亿元。

VR电竞

  在PC游戏与手机游戏的电竞领域发展的如火如荼之际,我们不禁心生疑问,VR是否具有发展成为下一个电竞产业的潜力?

  虽然VR是近几年才兴起的新兴领域,但“VR 电竞”的概念我们已不是第一次听到了,不过到目前为止,VR电竞往往指的是在线下体验店中的小规模电竞。而这也更多是一种噱头,线下体验店的商家利用这种噱头吸引更多顾客到店消费,提高人气而已。并无如同WCG这类大型电竞赛事的出现。

  实际上,VR作为一种新兴的游戏领域,其拥有着PC及手机游戏所没有的优势——沉浸感。在传统的PC/手游中,即使游戏画面制作得再精致,也只能是基于传统的平面显示器进行显示。而VR则能让玩家体验到一种完全置身于另一种空间的错觉,带来更深入游戏的沉浸感、参与感以及震撼感,这是传统平面游戏所无法给予的。

  虽然VR拥有着其他游戏领域所没有的优势,但VR想要成为下一个电竞产业,还需要解决目前所面临的几大问题。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道