微软为VR研究物理连接器Haptic Link

| 2018-02-26 10:08:19

【摘要】为了提升VR的触觉和力反馈感觉,微软研究院研发了Haptic Links。

  随着PC和GPU性能的提升,虚拟现实的视觉质量同样在不断优化,但这句话并不适用于我们感知现实的其他大部分感官,比如说触觉。特别是,VR游戏和VR应用经常要求用户通过控制器操作虚拟对象,这种情况通常用户只能感知视觉,缺乏对象的其他任何感觉。

微软为VR研究物理连接器Haptic Link

  为了提升VR的触觉和力反馈感觉,微软研究院研发了Haptic Links。这种基于机电驱动的物理连接器可以在两个运动控制器之间提供不同的刚度。在连接时,触觉连接可以动态地改变用户双手所能感知的力度,从而支持各种双手对象和交互的触觉渲染。它们可以将控制器严格锁定在任意配置中,约束特定的自由度或运动方向,并在连续范围内动态设置刚度。微软演示和比较了三个Haptic Links原型:Chain,Layer-Hinge和Ratchet-Hinge。然后我们描述了利用每一个功能的交互技术和场景。

微软为VR研究物理连接器Haptic Link

  微软表示,用户评估结果证实,与典型的未链接VR控制器相比,用户通过Haptic Links可以感知到更多逼真的双手对象或交互。

  尽管这样的配件大部分都不太可能上市,但类似链式连接器等足够简单的配件,最终还是可能会登陆市场。

(转自映维网)

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道