硬件持续亏损 Facebook是否会放弃Oculus?

| 2018-01-18 16:53:50

【摘要】面对目前Oculus研发成本远远超过Oculus产品销售利润的情况,Facebook是否会考虑放弃Oculus呢?

【本文由83830原创编译,转载请注明出处】

  在2014年,Facebook花费20亿美元(后证实为30亿美元)的超高价格收购了一家当时并不出名的VR硬件公司Oculus。这几乎震惊了整个科技行业,因为如同Facebook这样几乎没有参与过硬件制造的公司会进行一笔金额如此之高的投资,让人感到难以相信。

硬件持续亏损 Facebook是否会放弃Oculus?

  不过随着时间的过去,Facebook这一举动的原因也渐渐清晰。这家社交巨头在此后进行了多次的收购,以巩固其在社交领域的领先地位。此外,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark·Zuckerberg)还特地为此提出了“计算未来”的长远规划。

  但到目前为止,Oculus的发展并没有扎克伯格所预想的那么好,反而陷入了一个充满竞争者的尴尬境地。

  据了解,在2016年,Oculus Rift与其最大的竞争对手HTC Vive相继推出,但此类高端VR在PC上的普及率却远低于先前的预期。尽管目前Oculus正准备通过即将推出的一体机Oculus GO扳回局面,但实际上挽回局面的希望并不大。

  并且由于Oculus产品的价格持续走低,导致硬件研发成本大大超过Oculus产品的销售利润。这项因素让Facebook不得不将其重视起来。

  上个月,Facebook做出了一个奇怪的举动,其向Oculus最大的竞争对手HTC开放了旗下的VR社交应用Facebook Spaces。Facebook这一举动将旗下可能会成为杀手级应用的Facebook Spaces从Oculus独家直接推向了竞争对手。

  Facebook对此举动发表的声明中表示:“Facebook Spaces此次推向HTC Vive平台,让更多的人可以在VR中与家人朋友相聚。在今后,我们还会将其陆续推向其他的VR平台。”这项声明让我们了解到这项VR社交应用还将考虑兼容其他的头显,但具体会兼容哪一款头显我们还不得而知。

硬件持续亏损 Facebook是否会放弃Oculus?

  值得一提的是,虽然Facebook与Oculus新产品发布的演讲主持都是由扎克伯格担任,但实际上,这两家仍然是不同的公司。如果Facebook在未来将Oculus的软件部门合并到自己的模式中,那么,这家公司的硬件部门又该何去何从?

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道