AR线上互动 百度联合WWF呼吁抵制象牙买卖

| 2018-01-01 16:18:18

【摘要】百度也参与到其中来,还请来了明星代言,引起社会广泛关注,让更多人参与到拒绝象牙贸易的活动中。

  之前,有AR应用被利用来保护野生动物,现在,百度也参与到其中来,还请来了明星代言,引起社会广泛关注,让更多人参与到拒绝象牙贸易的活动中。

  全球野生动物保护迎来里程碑事件,2018年1月1日起,我国将全面禁止商业用途的象牙加工及销售。为了让公众更多地参与到拒绝象牙贸易、保护大象的行列中,WWF(世界自然基金会)联合百度,让公益大使李冰冰利用百度搜索的AR技术,向更多的用户传递保护大象的理念以及国内象牙禁贸的相关信息。

  用户只要使用手机百度APP搜索“拒绝购买象牙制品”这一关键词,就可以看到“象牙禁贸”的特型结果页。页面中除了包含“象牙禁贸”的百度百科信息以及一段45秒钟的公益视频以外,还引入了最新的AR技术,让用户可以看到公益大使李冰冰的生动讲解。点击“AR勾手承诺”按钮即可调起AR效果,借助最新的技术,不但可以直观地了解“禁贸启动”、“象牙制品”、“盗猎现状”等信息,还可以与李冰冰“勾手承诺”。

AR线上互动 百度联合WWF呼吁抵制象牙买卖

  据了解,象牙雕刻是中国传统技艺,象牙制品也贯穿数千年历史长河,但随着全球自然环境的改变,尤其是野生动物生存状态不断恶化,象牙产业因其背后出现的非洲象牙盗猎现象而让人忧心忡忡。作为陆地上最大的动物,大象曾经一度遍布全球,如今亚洲象早已变得稀缺,而35年前曾拥有约120万头的非洲大象,到现在也仅剩下40万头左右,其中坦桑尼亚大象数量仅在2009年到2014年内就下滑了60%。

  虽然非洲野生动物种群数量减少,是一个复杂、掺杂着地区政治经济因素在内的系统性问题,但仍需要每个人尽可能的付出努力。2016年12月,中国国务院办公厅发布了《国务院办公厅关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,要求在2017年12月31日前全面停止商业性加工销售象牙及制品活动,并在截止日前就着手分期、分批停止商业加工销售象牙及制品。

  或许大部分人都不曾接触象牙制品,但每一份承诺都关乎一生,非洲象的哀鸣或许遥远,但多一些知识的了解、多一份行动,就能够让野生动物得到更好的保护。百度搜索是很多网民上网的入口,让用户在搜索相关信息时,能够更加直观、生动地了解到“象牙禁贸”的相关信息,建立起保护大象、保护野生动物的意识,正是WWF与百度此次合作的初衷。而借助公益大使李冰冰的明星效应以及AR交互体验,则可以让更多的人加入到承诺拒绝购买象牙制品的行列中,保护地球上为数不多的大象。

  保护野生动物也是在保护人类自己,就像某位教授说的,我们不用担心生态失衡会导致地球毁灭,地球是不会那么快毁灭的,毁灭的只有人类自己而已。

(转自飞象网)

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道