VR最恼人的问题之一 Occipital Tracking或能解决

| 2018-01-18 14:44:09

【摘要】现在有一家公司正在着手解决此问题,在CES大会中的VR/AR展区,VR玩家可以尝试了他们所提供的解决方案。

  一直以来,带着VR头显在房间内移动时,可能因看不到真实世界碰撞到物体或被缆线所绊倒是困扰VR玩家的问题。尽管,在虚拟世界中有着“边界”的提醒,但仍会因为玩得太投入而忘了提醒碰撞到物体。而现在有一家公司正在着手解决此问题,在CES大会中的VR/AR展区,VR玩家可以尝试了他们所提供的解决方案。

  位于科罗拉多州博尔德的Occipital把目光放在了3D扫描硬件和深度感知摄像头:他们的Structure摄像头传感器阵列可以支持基于iPhone的混合现实头显和即将上市的家庭机器人。Occipital的团队帮助我戴上了一台配备一项正开发中的功能的HTC Vive头显。这样,即便我是佩戴着头显,我仍然可以看清房间的情景。这项技术名为Occipital Tracking其目标是通过头显内技术来完全替代外部房间感知硬件,如Vive的Lighthouse系统。

VR最恼人的问题之一 Occipital Tracking或能解决

  内向外追踪已经出现在微软Windows混合现实头显和联想Mirage Solo头显等设备上,但Occipital Tracking旨在为VR带来更优秀的房间感知扫描。

  正如苹果ARKit或谷歌ARCore能够通过摄像头和手机运动传感器来扫描房间和感知边缘和表面,Occipital的技术能够锁定我的演示空间,并且在空间中定义了形成映射的发光点线。测试演示能够在透视摄像头下的现实世界中和完全封闭的虚拟现实世界中交替切换。我尝试的VR硬件搭载了立体摄像头,但Occipital表示他们的追踪技术也可以支持单个摄像头。对于这一切,我感觉就像是VR版的ARKit/ARCore。

VR最恼人的问题之一 Occipital Tracking或能解决

  就像一张粗略的草图,我可以看到桌子的边缘,而线条和角落则向我指明了另一个障碍物(椅子)。我可以看到墙壁和角落。当我后退时,轮廓线逐渐消失,但当我越来越靠近时,轮廓就会变得清晰,就像大多数VR头显中缓慢出现的边界系统一样。但对于Occipital的技术,系统正在不断地重新绘制边界。

VR最恼人的问题之一 Occipital Tracking或能解决

  Occipital希望VR头显商场可以将这一理念融入到硬件和系统软件之中。Occipital指出,你所需要的只是一对立体摄像头和一个已经存在于头显中的IMU(运动传感器)。

  我们显然不希望在佩戴VR头显时会撞到墙壁或被线缆绊倒,但或许在明年这个时候一切都将发生改变。如果事实正如Occipital团队承诺那样能够轻松集成这项技术,这或许意味着更便携的房间感知VR头显将快速进入市场。

  VR的未来值得期待,而微软和其他厂商也承诺将为VR硬件带来混合现实功能。而Occipital这样的技术,或许会让VR的体验所迈出全新的一步。

(转自映维网)

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道