AR医疗新技术 可以让医生看到患者皮肤之下

| 2018-01-31 10:41:26

【摘要】通过最新的AR技术,可以让医生看透患者的皮肤,从而判断出患者的病症。

  通过最新的AR技术,可以让医生看透患者的皮肤,从而判断出患者的病症。这是不是很不可思议?事实上,它正是ProjectDR的目标。ProjectDR是加拿大阿尔伯特大学两名毕业生开发的。

AR医疗新技术 可以让医生看到患者皮肤之下

  技术并没有看透你的皮肤,相反,ProjectDR只是利用了医疗图像(比如CT扫描图),将图像与病人的身体“对齐”,让医生检查。

  ProjectDR并没有使用微软HoloLens这样的设备,它只是用投影仪将图像投射到身体上。

  不过这种技术的确有许多好处,可以用在特殊场合。如果医生想看病人的肺,可以实现。将追踪传感器放在病人的身体上,就可以将图像与身体对齐,即使病人移动也不会受到影响。

  未来,我们还可以引入自动校准技术,让传感器精准感知器官深度。

  研究人员希望外科培训、脊柱护理、物理治疗也能用上这种技术。做腹腔镜手术时,ProjectDR可以帮上大忙,因为手术的切口很小,使用了微型摄像头和小工具。有了ProjectDR,医生可以知道工具相对于其它关键器官的位置,降低事故风险。

  随着AR技术的发展,AR技术已经可以应用于众多医疗实践,ProjectDR只是其中之一。在去年,Scopis也曾展示过利用MR(混合现实)技术,帮助外科医生做脊柱手术。戴上HoloLens,医生可以在脊椎固定手术中对齐椎弓根钉,而不用一直钉着外部显示器。(文章来源:腾讯数码)

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道