更加清晰 HTC宣布CES将推出新版“高分辨率”HTC Vive

| 2018-01-06 10:40:49

【摘要】HTC通过Twitter宣布,新版本的HTC Vive即将登陆CES大会,同时,新版HTC Vive的分辨率将会有所提高。

  日前,HTC通过Twitter宣布,新版本的HTC Vive即将登陆CES大会,同时,新版HTC Vive的分辨率将会有所提高。目前来说,HTC可能不会将其定位为“HTC Vive 2”,但对于将在下周亮相的Vive升级版,还是有这些升级内容值得期待。

1. 更高的分辨率

  当前的Vive型号最初于2016年发售,单眼分辨率为1080×1200的显示器是由三星生产。三星在2017年底发布了他们的PC VR头显玄龙MR。设备采用了单眼分辨率为1440×1600的显示器,HTC很有可能在Vive 1.5版本中采用了相同的显示器。

  升级的三星显示器似乎是HTC Vive最有可能采用的组件,但另一个可以发挥重要作用的选项不仅只是能够提高分辨率:Vive 1.5可能会采用Valve于2017年公布的最新显示器和透镜技术。该公司表示,全新的校准软件可以实现低成本的LCD显示器,并可作用于高端VR头显。

  这有可能帮助Vive在价格上与Rift竞争(Rift当前售价为400美元,而Vive则为600美元)。Valve表示,相同的光学器件同样可以搭配OLED显示器,但它们通常来说更为昂贵。这家公司正在向诸如Vive这样的SteamVR头显销售相关的技术。

2. SteamVR定位2.0?

  Vive的房间尺度追踪系统是采用了Valve设计的SteamVR定位技术(原为Lighthouse)。在2017年,Valve公布了“SteamVR Tracking 2.0”的信息,预计新技术将能降低成本和优化性能,包括更大的追踪量。

  我们很难确定Vive 1.5是否会采用SteamVR Tracking 2.0。一方面,这符合逻辑,尤其是这将允许HTC进一步降低头显的成本(据说SteamVR Tracking 2.0搭载的组件更少,而且采用了更为简约的设计,以及降低生产和支持成本)。这将能为HTC提供巨大的帮助,因为HTC主要是一家硬件厂商,而且他们在财政上陷入了一定困境。

  另一方面,这可能需要对生产流程进行较大的改造,而如果HTC选择推出搭配SteamVR Tracking 2.0基站的头显,这将无法兼容原来的Vive,所以将其定位为Vive 2会显得更为合理。

  Vive 1.5有可能不会搭载SteamVR Tracking 2.0;或者说头显和控制器采用SteamVR Tracking 2.0传感器,但继续搭配1.0基站。

  后一选项将能确保SteamVR Tracking 2.0基站的向后兼容性,确保生态系统中的所有基站都能支持当前的Vive(因为SteamVR Tracking 2.0基站仅支持2.0传感器,但2.0传感器支持1.0基站)。这样在Vive 2上市前就能避免追踪系统的散化。

3. Knuckles控制器?

  另一个值得期待的是控制器,亦即Vive是否会采用Valve在去年亮相的“Knuckles”控制器。我们期待看到Vive 1.5搭配全新的控制器,因为据说这是当前Vive“魔杖式”控制器的一大进步。

  但从市场营销的角度上看,全新的控制器会令人感觉这是“Vive 2”,尤其是因为它们不仅只是人体工学上的优化,它们同时带来了诸如手指追踪这样的功能。

  看到全新升级的Vive的亮相令人期待,毕竟Oculus表示2018年并不会发布Rift 2代。而HTC这款全新的Vive最终会是什么样,在下周的CES大会就能知道。

(转自映维网)

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道