VR新交互 科学家研发可穿戴电子皮肤

| 2018-01-22 10:25:24

【摘要】这种可穿戴的电子皮肤是一种柔软、可弯曲的创新技术,允许用户操控在虚拟世界中的物体。

  近日,一项正在研发的电子皮肤技术可能会改变虚拟现实的未来。这种可穿戴的电子皮肤是一种柔软、可弯曲的创新技术,允许用户操控在虚拟世界中的物体。这项研究已经发表在《科学进步(Science Advances)》杂志上,并且说明了这种电子皮肤如何与磁铁相互作用。

  这种电子皮肤是可以穿戴在手上的薄膜,并且可以与附近的磁铁相互作用,而设备电压随手角度发生变化。专门设计的软件可以控制每个增量角度发生的情况,使得用户手部的运动可以指定特定的命令。例如,这种技术的用例可能包括关闭虚拟灯开关或者是在虚拟键盘上打字。

  德国Helmholtz-Zentrum-Dresden-Rossendorf机构的研究员,论文作者Gilbert Santiago Cañón Bermúdez表示,电子皮肤不是为了取代当前的VR技术,而是更多地搭配其他兼容VR技术以创造更为有机的交互式体验。

  现有的VR设备主要是通过摄像头来检测和追踪动作。尽管相关技术有可能随着时间的推移而不断优化,但这种方法的分辨率通常不足以记录手指和其他更细微手势的精细运动。加上这种电子皮肤,系统不仅可以检测到这种精细运动,还可以利用它们来与虚拟环境交互。

(图来源网络)

  从游戏到学习体验,技术在标准VR技术中的应用十分明显。但除了VR之外,这种电子皮肤技术同样可以极大地提升增强现实体验。AR主要是把数字对象叠加在周围的物理世界中,在电子皮肤的加持下,与虚拟对象的交互将变得更加自然和直观。

  除了虚拟现实和增强现实,电子皮肤可以搭配假肢使用,从而帮助用户更容易地操纵虚拟技术。电子皮肤也可以被纳入假肢设备,甚至助推软机器人技术的进展。

  在危险情况下或高风险工作,用户可以借助这种技术来操纵虚拟按钮,虚拟控制器和虚拟大门等等,从而实现无需物理交互的操作。对于处理爆炸物或从业于其他高风险工作的人员,这可能会减少伤害的可能性。

  目前,研究人员正在使用冰箱帖大小的磁铁。他们正在努力研究如何支持更小的磁铁,从而可以用更精细的手势来控制技术。

(转自映维网)

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道