只放ppt、视频就能融资20亿?Magic Leap发展回顾

| 2017-12-22 17:01:36

【摘要】本文为大家科普Magic leap的一路发展。

【本文由83830原创发布,转载请注明出处】

  Magic Leap的神秘产品终于登场了!

  前天,也就是12月20日,明星公司Magic Leap推出了自己的首款硬件设备Magic Leap One,该头显目前是以“开发者”的姿态亮相的,要到明年,2018年才会有消费者版本。此消息一经放出,整个行业都给予了非常大的关注,更有甚者根据透露的部分硬件信息还在猜想千呼万唤始出来的它与微软的Hololens之间,到底哪个才是当下AR眼镜的标杆。

只放ppt、视频就能融资20亿?Magic Leap发展回顾

  首款设备就能获得如此大的关注,Magic Leap究竟何德何能?而它又是怎样的一家公司呢?今天我们就来聊聊这个神奇的团队。

  尽管多数人都是从那个著名的“鲸鱼从体育馆一跃而起”的视频认识到Magic leap,但Magic leap的故事最早并不是从那时开始的。Magic Leap2011年成立,2013年秋天开始第一次的融资,融资的金额与后来几次相比算不得什么,但放在普通公司身上都是一笔天价,达到5000万美元。或许是为了更容易的达成融资,Magic leap展示了初代产品“野兽”的原型,值得一提的是这款设备有冰箱那么大。

  到了2014年底,Magic Leap又开始一波融资,这次融资是由谷歌牵头,美国传奇电影公司、高通等参投,融资总额达到了5.42亿美元。此时这家成立仅三、四年,没有任何成形产品,对外展示只有代码和Demo的公司成了当年最吸引人眼球的两家初创公司,另一个是Facebook花了20亿美元收购的Oculus

  次年三月份,Magic Leap发布了一段增强现实的第一人称射击游戏视频,从视频中展示的效果来看,其实和Google glass、微软的Hololens并无太大的差异。

只放ppt、视频就能融资20亿?Magic Leap发展回顾

  真正让世界为Magic Leap技术感到吃惊的是其同年九月发布的视频,也就是前文曾提到的“鲸鱼从体育馆一跃而起”。该视频一经发布,不仅震惊到许多对Magic Leap一直怀有疑问的人,也对几个月后的Magic Leap C轮投资提供了一定的助力。

  到了12月,Magic Leap开始了新一轮的融资,本次融资的最终金额达到了7.93亿,其中阿里、谷歌、华纳兄弟都参与。有媒体称,此次交易让Magic Leap的估值推高至45亿美元。

只放ppt、视频就能融资20亿?Magic Leap发展回顾

  尽管Magic Leap当时的融资总额达到了14亿美元,但这家公司并没有改变它的尿性,依然不给实物,只是时不时的发视频。2016年4月19日,Magic Leap在youtube又发布了一段2分7秒、名为“全新的清晨”的视频,值得注意的是,Magic Leap特意在短片底部和Youtube页面备注上声明了这段视频并未经过特别合成处理。

  明面上来看,从公司诞生到C轮融资为止,Magic Leap绝对称得上天选之人,一切顺风顺水,但幸运女神似乎突然走神了。在2016年年底时,媒体The Information的一篇报道,指出Magic Leap宣传所用的视频(至少一个)并非通过真实产品拍摄的,大家看到的只是特效而已。文章同时指出,Magic Leap在产品上也遇到一些问题,主要在于没能按预想的情况将体积、重量缩小到普通头戴设备的大小,而且产品的体验也不如微软的Hololens。

  此消息一出,一石激起千层浪。

  糟糕的负面新闻加上去年年底AR/VR行业的降温,犹如站在食物链顶端的Magic Leap成了大众对行业失望情绪的宣泄出口。比较激进的媒体甚至立马打出了“Magic Leap骗子”,“谷歌,阿里投资打水漂”等标题,无数吃瓜群众也纷纷站队,此时没办法自证的Magic Leap仿佛被打下了神坛。

  站在风口浪尖的感觉肯定不好受,不好受到一向低调且不常发声的Magic Leap开始了解释。公司的创始人兼CEO罗尼·阿博维茨(Rony Abovitz)在推特上连发了二十余条推文予以反驳,否认造假。

只放ppt、视频就能融资20亿?Magic Leap发展回顾

  在这里我们需要聊聊这个满头卷发的老板。

  阿博维茨高中一毕业就接到了麻省理工的录取通知书,但是他没去,理由是离家太远了。这似乎是一个让人无力反驳的理由。读研的时候,当其他医生还在用锤子和凿子做手术时,他就对医疗机器人动起了脑筋,并且一毕业就开始研发。两年后,第一款产品研发成功。2008年,公司上市,营业额超过一亿美元,后来这家公司以16.5亿美元卖给了Stryker,至此他赚到了他人生的第一桶金。值得一提的是,阿博维茨还被邀请参加了TED的演讲,并且依然贯彻了奇特的画风,花里胡哨的表演引起了许多争议,在这里我们就不过详述了。

  回归正题,也许是老板的解释真有效,也许是大家对几个投资公司有信心,到最后这次的负面并没有引起太大的节奏。不过,这种真真假假宣传视频的曝光毫无疑问也让人们对Magic Leap的心理预期下降不好。

  到了今年6月份,阿博维茨在公开场合表示“如果我们是美国航空航天局,你看到火箭已经架在发射台上了,并且距离发射已经不远了。”是的,这是第一回阿博维茨针对Magic Leap产品做的积极回应,过往尽管也曾表示过设备马上就来了,但态度让人感觉像是餐厅的传菜员回答你菜马上好了。

只放ppt、视频就能融资20亿?Magic Leap发展回顾

  10月份的时候,Magic Leap在一份声明中表示,它们已经完成了新一轮融资,融资金额达到了5.02亿。至此,Magic Leap完成了它产品发布前的所有融资,融资总额达到了20亿美元。说实话,回顾这段故事,除了传奇你真找不到什么更特切的形容词。

  某种角度来说,Magic Leap是整个AR行业唯二的参赛者,另一个是微软。而微软的Hololens早在2015年就发布,相比之下Magic Leap的发育时间就要长很多,此时难免有一个疑问,Magic Leap究竟要拿出一个怎么样的东西才能匹配这二十亿的投资呢?Magic Leap One提到的平台6大特性,数字光场、视觉感知、物体持久化等究竟有没有所说的那么神奇呢?不知道大家对于这些是怎样的看法,期待明年设备的正式上线!

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道