两个月销量七千 他们在VR游戏上证明了自己

| 2017-12-07 10:45:40

【摘要】《永恒战士VR》在上线后仅仅用了两个月的时间,就在线上平台斩获7000份的销量,用事实证明他们在创立初期时剑指海外市场,打造VR游戏的能力。

  东直门,这个北京三线繁华地段,更多人知道它是因为它是一个集地铁、公交、长途车、机场线等交通线路的大枢纽。这附近有一个小有名气的公寓楼,里面塞满了各式各样的小公司。在楼里七转八转,经过五花八门的艺人经纪公司和形形色色的美容整形诊所、把自己绕晕了之后,你也许可以在某一个公寓房间里,找到放满电脑、显示器和各种VR头显的小办公室,以及11个血气方刚的汉子。这里就是威魔纪元和他们的《永恒战士VR》栖息了一年多的地方。

两个月销量七千 他们在VR游戏上证明了自己

威魔纪元“十一罗汉”

一家两个月销量达七千的VR游戏开发商

  全球发行、7000份、两个月、Steam、Viveport、Windows MR、金翎奖……这是用于描述这家VR游戏公司最近几个月的进展的关键词。《永恒战士VR》在上线后仅仅用了两个月的时间,就在线上平台斩获7000份的销量,用事实证明他们在创立初期时剑指海外市场,打造VR游戏的能力。

  如果把这个时间圈子拉大一些,你会看到这些闪耀的事件——腾讯GAD最佳游戏奖、英伟达&HTCVive最佳游戏画面奖、ChinaJoy上微软、英伟达、Unity展区的VR游戏伙伴…… 威魔纪元似乎正在用他们的行动,为从2016年后期开始逐渐遇冷的VR市场,带来一股新鲜而坚实的力量。

两个月销量七千 他们在VR游戏上证明了自己

  游戏封面

  关于威魔纪元的11位汉子,必须提一句——80%的成员都曾经任职美国上市游戏公司Glu Mobile中国工作室的核心成员。CEO王鲲,当时任职Glu工作室GM;产品负责人张越和技术负责人李中元,曾在老团队里扮演非常核心的角色——《永恒战士》系列手游的创始制作人和核心工程师。再说到为什么全员为男性时,王鲲遗憾地表示“曾经先后有两位稀有妹子,但由于各种原因,最终还是攒齐了现在的十一罗汉”。

  到现在这个团队可算是“一个萝卜N个坑”,从美术、策划、技术美术、工程师到海外发行,每个人都扮演着多份角色。“当我们发现视频剪辑部分很难外包出去时,团队里的一些家伙站了出来。经过一年的时间,除了完成自己专长的工作外,已经发展成出色的视频剪辑师”,CEO王鲲举了一个成员一专多能的例子。

立志成为独树一帜的研发团队

  “后面的打法,是全球+ VR+ 非VR游戏,自研和海外发行两手抓”,王鲲透露说。经过过去一段时间的验证,他们似乎已经在一定程度上证明了自己。“7000销量对于我们来说只是里程碑,但它证明了我们现在能做好很多人不看好的事情”。他表示《永恒战士VR》的成功是依托于产品本身的高水准,2017年屡次揽获业界大奖,游戏海外上线后获得卖家的特别好评(90%以上好评率),上线后保持了个位数百分比的退款率等等这些事例已经证明了这一点。

两个月销量七千 他们在VR游戏上证明了自己

  获得Steam推荐

  “自研是我们一直以来的长项,也是威魔纪元的立足之本,我们会一直做玩法、画质、题材并重的游戏。《永恒战士VR》作为威魔的第一作,树立了口碑,它是我们要长期运营的产品,我们也将在明年启动新的游戏项目,届时将会告知大家具体的内容”,王鲲在提到他们未来规划时,对坚持自研作出如上介绍。

  而海外发行将是他们在接下来的第二条重点路线。在这方面,这个团队一直保持着极高的敏锐度——比如海外平台协同、维护媒体关系、社交运营和KOL运营。

  “我们就像海绵吸水一样,快速地学习、领悟Steam VR这个对我们来说全新平台的生态规则,并且高效的推进自己的宣发和运营”,王鲲如此总结。他们过去在知名的欧洲和美国游戏公司的工作经历,给现在的工作奠定了一些基础。和他一样,威魔纪元的核心人员拥有数十款海外游戏产品开发的经验。

  最让他们感到自豪的是他们在海外的宣发和运营上,做了很多创新的东西。从产品和技术层面,他们不断扩展自己的视野,帮助他们深入学习到Steam玩家的喜好。从商业运作层面,他们把“本是竞争对手”的国内外开发商拉到一起,组队打天下(见下面的三合一动作VR游戏)。这样的打法也得到了素来难缠的“海外贴吧”Reddit用户的一致好评。

两个月销量七千 他们在VR游戏上证明了自己

  三合一VR动作游戏捆绑包

  “如果有国内的内容团队愿意跟我们合作,一起扩展海外市场,我们也随时欢迎。我希望看到更多出色的国内VR和其他各种游戏,能够在海外大杀四方。”这句话似乎也透露了他们未来的新规划。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道