谷歌AR战场上为何放弃Tango转战ARCore

| 2017-12-25 09:41:22

【摘要】12月16日,谷歌宣布推出第二个ARCore的开发者预览版,并将在明年3月1日停止为谷歌服役了三年多的Tango AR平台。

【本文由83830原创发布,转载请注明出处】

  12月16日,谷歌发布了ARCore的第二个开发者预览版,同时还宣布了将在明年3月份停止对于谷歌第一个增强现实平台Project Tango的支持。至此,Project Tango这个于2014年2月20日开放的增强现实平台也已经完成了它的使命。

Tango是什么?

  Project Tango是谷歌开发的第一个增强现实项目,通过在智能手机上配备一系列的摄像头、传感器和芯片,在不需要GPS的定位下获得空间感知能力,为用户在手机上对周围的环境实现3D建模,以实现各种AR场景。

谷歌在AR战场上为何放弃Tango转战ARCore?

  或许这样说大家不是很明白,简单来说,使用支持Tango的移动设备,然后通过Tango这个平台,让各种各样的虚拟物体走进用户的生活。无论是虚拟的玩具、星球还是宠物,都能栩栩如生地呈现在眼前。用户可以带着恐龙在卧室散步,看看新桌子在门厅内的摆放效果等。

  不得不说,谷歌作为一家全球顶级的科技公司,具有相当的远见,在人们还不明白AR/VR是什么的2014年就已经发布了Tango这样的AR平台。

Tango的衰败

  随着AR/VR技术的发展,在2014年发布的Tango平台已经不能够支持现在日新月异发展的AR技术。其中有个很大的缺点就是Tango需要高性能的硬件设备才能够运行。在Tango发布至今近三年的时间内,能够支持Tango运行的硬件设备也只有联想的Phab 2 Pro以及华硕的Zenfone AR这两款手机设备。这两款设备为了提升各种AR应用的性能,都配备了额外的硬件如气压计,运动追踪摄像头和红外深感摄像头等。由此也可看出Tango平台作为支持AR的限制所在。

谷歌在AR战场上为何放弃Tango转战ARCore?

联想Phab2 Pro

  虽然只有两款手机支持Tango,但是这两款手机却并未引起很大的反响。如联想的Phab2 Pro,这款手机采用了三颗摄像头以及6.4寸屏的大屏幕来提供更佳的AR体验,但它被更多人看为只是极客之间的玩物,消费者们则很少买账。

  而此次谷歌宣布暂停对Tango平台的支持,几乎等同于宣布了这两款手机的“死期”。对于推出了支持Tango平台手机的联想与华硕来说可以说是很难过了。不过联想与华硕在ARCore的推出之时应该也能够预见到这样的情况。

下一页:ARCore的诞生

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道