AR光学公司灵犀微光获红杉中国千万A轮融资

| 2017-12-25 09:29:31

【摘要】成立于2014年底的AR光学显示技术提供商灵犀微光宣布该公司已经获得并完成红杉资本中国基金数千万人民币的A轮融资。

  据了解,成立于2014年底的AR光学显示技术提供商犀微光宣布该公司已经获得并完成红杉资本中国基金数千万人民币的A轮融资。

AR光学公司灵犀微光获红杉中国千万A轮融资

  与科技巨头布局AR全产业链的策略不同,灵犀聚焦于光学显示技术,主攻AR产品中的核心器件光学引擎。在创始人CEO郑昱看来,光学显示是AR产业链缺失的最重要的一块拼图。

  光学显示是AR设备中难度最高、也是最影响用户体验的核心器件。由于它厚重、不透明,导致AR设备迟迟难以满足消费级的需求。无论是国际巨头还是创业公司,似乎都在等待一款适合消费级AR产品的光学方案,以发布行业内的「初代iPhone」。

  光波导技术被认为是消费级AR设备将采用的显示技术。不同于棱镜、自由曲面等方案,光波导镜片能够做到比普通镜片更薄,并实现大视场角的清晰成像。目前,灵犀已为合作伙伴提供稳定量产的AW60光学引擎和参考样机Mini-Glass。基于灵犀的光波导镜片,AR设备厂商能够开发出如普通眼镜一般的AR眼镜。

AR光学公司灵犀微光获红杉中国千万A轮融资

  AR光学是一个新的领域,进入门槛极高,技术突破、工艺、生产缺一不可。

  AR光学领域缺少原有理论和产业基础,必须从头开始建立理论框架,设计方案,研发工艺,甚至定制仪器。据了解,灵犀已与国内外的AR设备厂商合作开发针对B端市场的AR眼镜,其AR光学引擎也将于2018年实现更大规模量产,并有新产品发布。在未来,灵犀计划与合作伙伴一起将AR眼镜推向消费市场。

  大众AR市场似乎正处于爆发前的平静。近日苹果主要供应商之一广达电脑透露,广达正在为重要客户开发基于光波导技术的AR设备;在今年的世界互联网大会上,苹果CEO库克表示将要建立全球最大的AR平台;Magic Leap在近日公布其新产品Magic Leap One。由此看来,2018年对于整个AR行业来说都将是极为关键的一年。

  灵犀微光创始人CEO郑昱表示:光波导技术是消费级AR显示技术的基础和核心。在攻克了多个技术难题后,我们即将发布的新一代产品在成本、体积和显示效果上将满足第一代消费级AR产品的需要。未来,光波导和微机电系统结合可以进一步提升AR显示效果,基于光波导的数字光场技术也能够解决视觉辐辏调节冲突(VAC)的问题,这些都是我们正在专注的技术突破。

AR光学公司灵犀微光获红杉中国千万A轮融资

  红杉资本中国基金合伙人孙谦在谈到公司及AR领域时表示:AR硬件确实有其挑战之处,首先要有成熟的供应链,同时要求发展光学技术,若要在软硬件双方面同时做到最好,难度颇大。但在硬件产业链上,核心部件具有非常重要的价值,在过去5-10年时间里,该领域诞生了许多千亿市值的企业,其中仍蕴藏着巨大的机会,而红杉中国此次投资灵犀微光,也正是看好其在AR核心光学显示技术上已经拥有的先发优势。

  灵犀微光拥有雄厚的核心研发团队,团队成员主要来自北大和清华光学实验室,并有平均产业经验20年以上的工艺团队。而此次获得A轮融资后,公司计划将资金主要用于前沿技术研发、产品迭代优化,以及筹备自有生产线。此外,公司还将在专业人才引进和培养方面也会做更多投入。(文章来源:VR网)

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道