AR扫墓新体验 脊背发凉鬼片一般的惊悚感受

| 2017-11-27 18:26:15

【摘要】如今的AR技术已经逐渐开始渗透进我们的生活,从游戏到购物甚至生活中的一些琐事,都能在AR应用中解决。但如果有扫墓AR,并且出现在屏幕上的不是图片而是视频,你会期待吗?

  如今的AR技术已经逐渐开始渗透进我们的生活,从游戏到购物甚至生活中的一些琐事,都能在AR应用中解决。感觉人们已经从智能化设备渐渐突破虚拟与现实之间的距离,可是脑洞大开的开发者们已经不满足解决“活人”的问题了,居然还打起了“死人”的主意。

  众所周知,现在的城市土地可谓真正的寸土寸金,特别是香港,土地面积只有1104.43平方公里,而人口却达到737万人,而香港居民如果需要给亲人建立一座墓地起码要花费100万港币,而随着时间过去土地会更加的紧缺。在这种连活人的生存空间都十分拥挤的地方,墓地对于很多人来说是奢侈的存在。

  在这种情况下,企业家邱礼逊想到了打造基于VR/AR技术的虚拟墓地,让每一位客户可以通过虚拟墓地在任何的地方、任意的时间通过一台手机就能随时纪念逝去的亲人,包括在市中心公园这种人多的地方。

  虚拟墓地是由企业家邱礼逊和念恩网iVeneration.com联手打造的AR平台,其中包含了制作虚拟影像、声音、虚拟祭祀品、族谱建立,祭祀活动等等一系列的服务。预计将会在2018年第一季度正式推出,目前尚未公布价格方案,但根据iVeneration.com网站的收费情况来看,肯定少不了按年收费,每年缴纳维护费用;按分级收费,不同的会员等级价格不同,服务内容不同;按服务收费,价格越贵,服务项目越多族谱,影像,空间,人数,祭品等。如果按照iVeneration.com网站上最贵的价格一年收费548美元来看,普通级别的AR墓地翻两三倍也不足为奇。

AR扫墓新体验 脊背发凉鬼片一般的惊悚感受

  邱礼逊对此表示,“目前我们已经拥有了300名用户,现如今在香港,死者占用的空间比那些活着的人还多,死去的人还会占用更多的地方,而人却不会一直都在同一个地方。只要从心里遵从孝道,无论以什么方式展示纪念都是可以的。我们认为会有更多的年轻人选择为他们的父母使用这些服务。”

  “我会选择在iVeneration上祭奠已故的祖父”,46岁的Alex Lee是一名技术公司的员工,他对此表示道,“香港的土地一直以来非常的紧缺,政府一直以来鼓励绿色埋葬。对我来说,你不必刻意去记住那些逝去的人,他们在你的心里。”

  是否选择AR墓地?

  这个答案估计很多人会想当然的先否定了,但事实呢?

  香港一直是繁华奢侈的代名词,摩天大楼,名贵跑车,名牌潮牌,高档餐厅应有尽有,但在这些背后还有隐藏在深水埗街头巷尾的是那些被称为笼屋,劏房,棺材房的居所每尺(约 0.09 平方米)最高租金可达 300 港元。

AR扫墓新体验 脊背发凉鬼片一般的惊悚感受

  据统计,香港大约20万人生活在这样的廉租房里,人均居住面积仅有5.7平方米,其中棺材房面积≤4㎡,最小的不过1.4㎡,仅仅放得下一张床,人在里面只能躺着,租金约合人民币1600~3200/月。在这种活人都要挤着生活的条件下,还能考虑到死后的条件吗?也许考虑的是AR墓地应该比网上墓地贵,要不考虑网络墓地?

  虚拟墓地?其实我国早就有网络墓地

  其实不仅仅是香港,早在虚拟现实技术没推广之前,在我国,互联网上就已经有虚拟墓地的新型概念,并且已经有了虚拟墓地的网站服务。

AR扫墓新体验 脊背发凉鬼片一般的惊悚感受

  据报道,早在2012年网上就悄然掀起了网络虚拟祭祀的风潮,以“网上纪念园”为名号的网络祭祀平台多达上万家。实际上,除了少部分是公益性质的网站外,绝大部分都是以商业化运作。有的可以免费建立墓地,但如果需要添置祭品则需要缴纳额外的费用,有的不仅墓地需要购买,还有各种额外的收费,例如装饰、献花、上香,祭品等等。很多人对此褒贬不一,而且实际上网络墓地也一直存在着监管不严、胡乱收费的情况。

  日本人更会玩,手机扫描墓碑可以显示死者

  作为一个经常点错科技技能点的国度,日本某地为了让亲人能够时常看到死去的亲人,推出了通过用手机扫描墓碑就可以看到亲人生前“光鲜亮丽”的模样。从图上可以看到死者和墓碑“合影”的形象,莫名的增加了一丝毛骨悚然的感觉。

AR扫墓新体验 脊背发凉鬼片一般的惊悚感受

  很多日本网友对此表示吐槽,“……我突然不希望看到VR技术的未来了。”“从各种意义而言都吓死人了,以后会不会还能说话啊?”“利用VR技术,未来可以界通讯了?”如果出现在屏幕上不是图片而是视频,你会期待吗?

  也许随着科技的发展,未来很可能会实现超越现实的虚幻技术,但是这种技术被运用在亲人的祭祀上会不会有些不妥呢?或许有人能够凭着虚幻现实的影像来寄托对亲人的思念,心灵上感觉会得到慰藉。但有的人可能觉得逝者已逝,不需要用这种比较夸张的手法来告慰亡灵。(来源:搜狐)

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道