VR攻破虚拟现实间的嗅觉大关只是时间问题

| 2017-11-14 16:14:00

【摘要】想要让VR的体验能够拥有更加超乎想象的真实感,所以嗅觉系统将会正式进入虚拟世界,而且可能很快就能实现真正的体验内容。

【本文由83830独家整理,转载请注明出处】

  对于VR体验上的沉浸感,到目前为止主要都集中在视觉与听觉两个方面,在某种程度上,这算是一种安全的押注。但不仅是玩家需求,开发者们也想要让VR的体验能够拥有更加超乎想象的真实感,所以嗅觉系统将会正式进入虚拟世界,而且可能很快就能实现真正的体验内容。

  斯坦福大学虚拟人类互动实验室的博士后研究员Benji Li认为“视觉和声音一直是VR环境的主要内容”,而部分设备增加触觉反馈则增加了虚拟的触感。但在不久的未来,嗅觉和味觉可能是都会是VR中将要出现的下一个真实感官。

VR攻破虚拟现实间的嗅觉大关只是时间问题

  想象一下,当玩家在VR中体验一款模拟烹饪的游戏时,除了基础的视觉与听觉沉浸,还有手套设备带来的食材以及温度的真实触感。正在你感叹VR的神奇之时,一股扑鼻而来的食物香气,甚至让人分不清究竟是在虚拟世界还是在现实

  李彦宏和他在新加坡南洋理工大学的研究小组,提交了一份关于虚拟现实如何影响一个人饮食习惯的同行评议研究。更具体地说,研究小组发现,将气味和味道添加到体验中对人类的满足感会产生影响。

  Benji Li表示:“如果有一天我们能在虚拟现实(VR)中展示一块牛排,闻着它的气味,感受将它切开那一刻肉质的柔软,你会不会有种想要品尝的冲动?”当用户体验需求不断在提升的同时,我们就会看到虚拟现实的影响力也在不断的扩大。

VR攻破虚拟现实间的嗅觉大关只是时间问题

  其实目前这在某种程度上嗅觉的虚拟体验已经存在了,被称为Vocktail。它通过使用光、气味和“虚拟化”的味道来欺骗感官。搜索显示还有其他的开发者也正在努力将嗅觉带入虚拟现实,其中一种是虚拟现实头盔的附加组件,例如Oculus Rift。它需要预先订购,有一套包含7种不同气味的盒子,其中包括海洋、丛林、火、草、粉、花和金属。

  这让我们很难想象,未来的虚拟现实会真实到什么地步,甚至与现实世界无异都不会令人惊讶吧。虽然在目前主流的虚拟现实体验中,还并没有突破嗅觉这道关卡的技术出现,但也许在不久之后的一天,我们就能够在枪林弹雨的对战中闻到火药的味道,或是在翻腾的壁炉里闻到柴火燃烧散发出的烟味。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道