老滚五VR的出现只是一次短暂的流量消费?

| 2017-11-26 15:22:14

【摘要】多款大IP作品登陆VR平台,它们能带来什么呢?

【本文由83830原创发布,转载请注明出处】

  最近几日,《上古卷轴五:天际》、《最终幻想15》等多款大家耳熟能详的IP登陆了VR平台。尽管多数玩家目前暂时还不知道这几款游戏好不好玩,值不值得买,但对于游戏的谈论可不绝于耳,部分相对硬核的玩家还针对游戏的玩法分析了VR化可能会出现的问题、甚至还有对这些游戏是否会成为《生化危机7》之后又一扛鼎之作进行了讨论。是的,这就是大IP的魅力,它们可以仅凭借游戏昔日的余晖,就能引起大众对它们的关注。但在目前VR还在徐徐发展的阶段,这些大IP游戏的出现除了形成短时间的流量消费外,它能否在根本上解决一些行业初期的矛盾呢?这是我们本文需要探讨的一个问题。

  谈到VR的大IP作品,我们首当其冲的想到的是前文提到的《生化危机7》。作为卡普空的开年恐怖大作,VR版本的《生化危机7》在内容上与普通版本的游戏并无差别,但它胜在体验更为独特,VR加持下的游戏视角更逼近于现实。外媒Eurogamer给过这样一句总结“《生化危机7》VR目前还不完美,但相对于普通版本,VR下的体验更扣人心弦。”

  需要注意的是,尽管《生化危机7》已经是少数几款VR平台上的大作,但它并非专门为VR而生,它更像是“既然做,那就顺手在做一个VR的吧”的结果。当然,这只是一句吐槽。为了解决VR版本的眩晕,游戏团队还是针对性的做了众多优化的。

  在《生化危机7》VR版本出来之前,PSVR平台实际上是没有多少能拿得出手的游戏的,这种情况就造成部分玩家在经过前期几次简单的体验之后,就把设备束之高阁,等着吃灰。当然,在索尼一开始的设备定位中,就是把PSVR作为PS4的配件进行销售的,所以某种角度来看,这种情况的发生是可以预见的,但对于期待值一直颇高的普通玩家而言,这匮乏的体验回报显然并不值头盔将近3000元的售价,换言之这难免会让玩家对VR产生一些消极的印象。

  《生化危机7》的出现一定程度上解决了这个问题。

  根据数据统计,游戏上线的一个月内,保守估计就有13.3万玩家安装了VR版本的《生化危机7》,从安装速度和安装基数两方面来看,都是PSVR此前上线的VR游戏所不能相提并论的。当然,我们很难从数据上直观地看到游戏的出现对于设备的销售有怎样得促进作用,但我们至少能明白大IP加上相对精良的游戏制作让玩家重新戴上了PSVR。

  行业的初期阶段最困难的就是硬件的普及以及用户的调教问题。PS4庞大的保有量给予了PSVR很大的优势,一定程度上解决了普及问题。而“用户的调教”除了网络上各式各样的资讯外,更多的是需要玩家切身的体验方能达到理想的目的。那么如何才能达到良好的体验呢,显然优秀的内容是必不可少的。而此时,大IP就比寻常的内容更为行之有效。IP之所以是IP,是因为它在很长的时间内,形成了自身的特色,亦或是培养了一批稳定粉丝。所以无论玩家是出于长时间对IP本身的关注,还是因为舆论上谈论的从众心理,它都给予了玩家足够的理由去试试,去玩玩PSVR。而这就是IP号召力的体现,也是它要优于寻常的内容的地方。

  我们话又说回来,IP对于VR的发展有一定的促进作用,但影响其实也比较有限,要想让更多的玩家爱上VR游戏,VR技术的日益完善才是根本的解决途径。就好像现在已经非常成熟的手游市场,它的爆发,IP只是起到了推波助澜的作用,更深层次的原因还是在于智能手机技术的发展,销量上的突破带来的人口红利。VR的这一天什么时候到来,我们期待着。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道