社交化才是虚拟现实推广普及的重点所在

| 2017-11-29 15:02:39

【摘要】在VR内容中,社交VR是VR内容中的重要组成部分,用户可以穿越距离的限制面对面的进行沟通,交流,甚至是一起游戏,看电影等。

【本文由83830独家编译,转载请注明出处】

  最近,相关的虚拟现实头显价格都在下调,这是十分令人振奋的消息,也说明了VR这项技术正在向大众化的方向前进。但是我们都知道,硬件方面的问题只是虚拟现实推广难题中的其中一个,难题还包括内容创建工具,没有足够好的VR内容等等。

  在VR内容中,社交VR是VR内容中的重要组成部分。或许很多不熟悉VR的人不明白社交VR的含义,简单来说,就是通过用户们在VR中进行社交,用户可以打破距离的限制面对面的进行沟通,交流,甚至是一起游戏,看电影等。

社交化才是虚拟现实推广普及的重点所在

  在游戏的历史上,人们之间的社交活动往往能够成为推动游戏发展的一股巨大的力量,有一个很好的例子就是由游戏巨头Nintendo与Niantic合作发布的AR游戏《Pokemon Go》,这款大型多人游戏在一定程度上改变了人们的社交方式,也很大程度上的推动了AR技术的进步。

  我们可以借鉴《Pokemon Go》对AR技术的普及做出巨大推动力的案例,看待该如何利用社交来激活市场对VR的兴趣,从而推动VR技术的普及。在此总结了几点对于如何促进社交VR发展的方法。

社交平台

  在社交VR发展的过程中最关键的一点就是引入VR平台,在VR平台中用户们可以打破距离的界限进行面对面的交流。在VR社交应用中,例如AltspaceVR,Facebook的“Spaces”和TheWaveVR,这些平台可以让我们通过VR与朋友们交流互动。

社交化才是虚拟现实推广普及的重点所在

  以往的社交平台增强了人与人之间的沟通,但是在VR中社交有一个传统社交平台所没有的优势是:我们可以在VR社交中与我们的朋友一同玩游戏,看电影等,就如同真实的与朋友在一起玩耍。这一点是很大的优势,必定能够使得VR社交变得越来越有吸引力。

新闻直播

  虚拟现实被认为是新闻业的下一次革命,类似于从无线电到电视的转变。通过虚拟现实我们将不仅仅如现在这般只是将自己看到的新闻分享给我们的朋友,利用VR我们还能够做更多的事。事实上,VR市场正在飞速的发展,预计到2021年,VR市场的收入将达到750亿美元。

  在一些支持直播的社交平台上,如推特和INS,直播内容获得了巨大的成功。直播可以让观众与主播之间进行实时的亲密对话,有数据统计,观众在直播内容中花费的时间比点播内容所花费的时间要多的多,VR直播现在也成为了直播的一种新趋势。

用户生成内容

  大多数的情况下,VR内容需要专业人员使用昂贵的相机设备制作。而这也成为了制作VR内容的一大门槛。

  但幸运的是,像三星等科技巨头们正在计划推出更加便宜方便的360度相机。此外,现在很多的智能手机设备也已经能够运用于拍摄360度的内容,这也是进一步促进VR社交发展的关键。

内容应用与设备

  高质量的VR内容应用对于用户们来说至关重要,有了足够质量的应用,用户们才愿意去使用它。但是,什么时候才能够出现一款杀手级应用却是一个问题,无论是VR游戏,或是社交体验还是教育应用,用户都需要感受到这款应用的简单直观的可用性。

  体验这些应用内容的设备也是影响用户体验的一大重点,这就要归功于Oculus、HTC Viveport等公司,给我们带来了很好的VR设备以及应用平台。

跨平台

  现在Oculus、PSVR等大厂商的许多VR内容都只能在各自的平台上进行使用,这将是阻碍VR社交化的一个重要问题。随着VR技术的不断发展,这个问题将得到缓解,像AltspaceVR这样的社交平台将逐步促进跨平台内容的生产,在这种平台上,用户们可以在PC或者手机上使用不同的VR设备进行互动。

社交化才是虚拟现实推广普及的重点所在

  随着行业的继续发展,用户将能够轻松的创建VR内容以及分享自己的体验,虚拟现实技术也将发展的更加完善。消费者们将很快能够体验到身临其境般的VR社交体验。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道