通过AR让你唤醒沉睡千年的兵马俑

| 2017-11-14 14:34:47

【摘要】近日,国内领先的AR/VR/MR多场景内容运营服务商深圳市博乐信息技术有限公司研发出一款特别的AR体验——《唤醒兵马俑》。

  骊山下,渭水边,举世无双的秦兵马俑整齐威武,浩浩荡荡,引无数人瞻仰秦始皇率千军万马、气吞山河的雄武神威……这个被誉为“世界第八大奇迹”的历史瑰宝,是中国古代辉煌文明的金字名片,亦是享誉天下的珍贵历史文物。

1.jpg

现在看到的兵马俑绝大部分是修复而成 

千古奇迹风采更甚

  然而,世人印象中的兵马俑总是灰头土脸,缺乏一丝生机,鲜少人见过色彩鲜艳、五彩斑斓的兵马俑原貌,我们也很难穿越悠悠历史,身临其境地去感受那个血雨腥风的英雄年代,更别提化身兵马俑,与之同频互动了。

  直到,这项改变未来的技术——AR增强现实的出现,化想为现实。

  近日,国内领先的AR/VR/MR多场景内容运营服务商深圳市博乐信息技术有限公司研发出一款特别的AR体验——《唤醒兵马俑》,这款体验以秦兵马俑及其原貌真彩秦俑为原型,集传统历史文化、人文情怀、时尚娱乐、酷炫科技等元素于一体,首次以故事情景为线索建构内蕴深远的AR体验,将在“中国科技第一展”第十九届高交会上重磅推出。

2.jpg

【唤醒兵马俑】AR体验

《唤醒兵马俑》

  伴随着紧张而急促的战鼓雷鸣,从古老的大秦帝国时空穿梭而来的秦兵马俑,迈着铿锵有力地步伐,兴致勃勃地与现实中的体验者同步互动舞蹈。正当体验者沉浸于超现实场景之际,轰隆隆的战鼓声戛然而止,突然,一身兵马俑铠甲从天而降,伴随着一声尖锐声响,坚固的陶俑重重地摔落在地,支离破碎。紧接着漫天飞舞的黄沙席卷而上,将体验者紧紧包裹住,地面上碎裂的残片一片一片地迅速拼接而起,黄沙消散,一尊完整的兵马俑英姿渐渐清晰。

  这个时候体验者化身为一个孔武有力的秦军战士,金戈铁马,随时奔赴一场血雨腥风的战场厮杀。

  旋即,体验进入高潮,智能机器人“萌库”惊喜出现,隔空喊话“摸摸我,唤醒兵马俑”,指令执行之后,“萌库” 用激光扫描环绕体验者一圈,秦兵马俑的真身——栩栩如生“真彩秦俑”逐渐复原,可谓容光焕发,英气逼人。

3.jpg

AR复原真彩秦俑

探寻黑科技的真正价值

  卸下“灰头土脸”的刻板印象,兵马俑本身就是千人千面、多姿多彩的,只是它的彩绘因出土时时间、空气、环境、温湿度等因素,出现生漆层老化、陶质的酥粉、彩绘的空鼓、起翘、剥落等一系列问题,而导致陶俑的缤纷色彩逐渐消失殆尽。

  《唤醒兵马俑》这款AR体验通过展示兵马俑从“支离破碎”到“完好如初”、从“斑驳残迹”到“色彩斑斓”的变化,激发出体验者强烈的在场感和参与感,让文化遗产焕发新的生命力。同时,它引发人们对于历史文物保护的深度思考,呼吁人们保护、提升、宣传、带动文物保护意识,为保存和还原历史文化精华贡献力量。

4.jpg

秦兵马俑及其真实原貌

  《易经·贲》上说:“圣人观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。” 强大的科技创新能力和完好的人文素养,是一个民族真正强大、强盛的完整标识。从某种意义上说,《唤醒兵马俑》达成了科技与人文的高度统一。

  “我们不止一次地发问科技的本质是什么?科技最终的目的是为人类创造价值,《唤醒兵马俑》借助人们喜闻乐见的互动娱乐方式,直面历史文物的损毁问题,唤醒人们对历史长河中珍贵历史文物的保护意识,这是我们的初心,而这次的成功尝试只是我们撬开AR 传统文化大门的开始。”博乐信息CEO朱文臻如此说道。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道