VR技术发展为何与消费者预期存在差距?

| 2017-11-04 13:06:06

【摘要】游戏和追求新技术总是具有共生关系,所以游戏开发与虚拟现实开发存在大量共同点应该不足为奇。它们都针对相同的平台,它们都能提供交互体验,它们都是实时渲染。

  游戏和追求新技术总是具有共生关系,所以游戏开发与虚拟现实开发存在大量共同点应该不足为奇。它们都针对相同的平台,它们都能提供交互体验,它们都是实时渲染。

  驱动了两个行业发展的差异是什么呢?什么又将继续推动这两个行业的消费者预期呢?虽然目前存在许多同时作为传统游戏和VR体验的消费内容,但从零专门为VR开发的内容也正变得越来越多。通过这种内容,移动,故事叙述和交互性等概念在VR语境中有了新的含义。当我们尝试以最好的方式在虚拟现实中实现这种概念时,消费者则期望从游戏中获得一种完全不同的体验。

VR技术发展为何与消费者预期存在差距?

  以交互为例,游戏通常侧重于宏观方面。个别区域几乎不会设置交互性元素,开发者会专注于可以应用在整个游戏的可重复动作。这允许开发者最大化开发系统的回报,而游戏消费者对此并不介意,因为游戏语言的发展已经强化了这个概念。

  相比之下,消费者对当代VR内容的预期则完全不同。VR消费者的关注点已经从宏观转向微观。我们会假设单个场景会更具交互性。对一般躺在地板上的垃圾而言,其在传统游戏中只是一个简单的静态网格,但在VR世界中则变成了支持物理,可以拾取的对象,否则将会打破临场感。在单一场景中,从按钮到键盘,再到地板上的垃圾,人们期望所有看似交互式的内容都具备交互性。

  然而,这并不总是如此。早在2012年,当市场开始重视消费者VR时,游戏行业成为了率先采用虚拟现实技术的行业之一。游戏从业者开始试验VR,并向世界展示这项未来技术的潜力。虚拟交互体验的设计语言尚未开发出来,所以采用更为成熟,以及技术类似平台的语言自然是正确的选择。对于已经在PC或主机上取得了不同程度成功,并且受众构成主要为玩家的内容而言,“VR模式”成为了它们的首选。所以,消费者对“VR模式”的期望几乎等同于游戏本身。

VR技术发展为何与消费者预期存在差距?

  对于如此游戏的早期“VR模式”而言,任何尝试过的用户都会注意到这种VR体验在某种程度上令人感到失望。采用与游戏本身相同的移动系统会引起晕动症和破坏临场感;把游戏手柄的操作抽象为运动控制器的物理手势,这同样会打破临场感;对于以30Hz刷新率设计的游戏而言,它们实在难以匹配VR所要求的90Hz…这样的例子比比皆是。

  这正是消费者期望与VR游戏发展“分道扬镳”的开始。从那时起,随着VR继续寻找适合自身的设计语言,两者将继续互不匹配,并且不可避免地延续下去。

  在最佳实施方法上没有规定的法则,现在是实验的时候了。在十到二十年的时间里,我们现在所做的很多实验都将正规化。但在那之前,我们中的任何一个人都有可能寻找到特定问题的正确解决方案,并且推动VR更多地实现其全部潜力。再次以交互为例,消费者对“VR在未来数年内实现丰富的交互式环境,支持大量可以对玩家做出合理回应的元素,以及当前游戏中可用的一系列动作将变得过时落后”的期望并不合理。

  企业要在这样一个动荡的时期中取得成功,他们必须具备强大的适应能力,包括从采用的技术到资源创建管道。我们需要努力创建最灵活的管道,开发定制工具,以满足项目需求和最终的消费者。

VR技术发展为何与消费者预期存在差距?

  传统游戏行业在过去数十年时间里一直在开发专用工具以满足需求,而我们需要做同样的事情,只有这些工具的目的有所不同。

  尽管传统游戏能够提供力反馈,但VR需要更精细的触觉。传统游戏提供的是2D菜单系统,而我们需要在虚拟世界中开发我们的菜单。我们不再是与游戏手柄交互,相反,我们使用的是自然的双手交互。从程序交互力学到自动化性能分析,我们需要开发强大,可重复使用,能够最大限度减少麻烦的工具,从而解放我们的开发者,使其专注于创造卓越的沉浸式内容

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道