奥斯卡获奖导演:VR电影并不适合于长篇叙事

| 2017-11-13 11:31:33

【摘要】VR电影在近年不断爆发,在这种环境下,VR电影的发展前景在何处?现在就让我们听听奥斯卡获奖导演史蒂文·索德伯格的看法。

【本文由83830独家整理,转载请注明出处】

  VR电影的势头一直很猛,不论是好莱坞大片还是一些小型的短片VR电影都显示出了VR电影无限的魅力。不过,在VR电影大爆发的环境中,也需要探寻其前景在何处。

  尽管去年戛纳电影节上 VR电影获得不少盛誉,但如果你留点心,你会发现,参展的 VR 电影无一不是短篇。而就在近日 HBO 的一场活动上,奥斯卡获奖导演史蒂文·索德伯格被问及VR电影,他也说出了自己的看法。

奥斯卡获奖导演:VR电影并不适合于长篇叙事

  “我想我应该会做短篇 VR,10-15 分钟那种。只不过在长篇叙事领域,我想它不会成功。用 VR 做叙事电影,你需要放弃很多,从观众的锁定到叙事,VR 很难做到这点,但这又是至关重要的东西。”索德伯格说。

  “VR缺少反拍镜头。这是种在影视摄影中经常使用的手法和术语,通常是指观众在一个角色的位置看向第二个角色,然后反打镜头,从第二个角色的位置看回至第一个角色。”

  索德伯格解释说:“反打镜头的能力和看向正在经历故事的主角的眼睛是视觉叙事的基础,你无法在缺少反拍镜头的情景中维持某样东西超过 10 分钟或 15 分钟。这就是游戏和故事的区别。”

奥斯卡获奖导演:VR电影并不适合于长篇叙事

  “我看过 VR,我在想,它适合游戏,而且是短篇沉浸形式的,但适合长篇叙事吗?就当前的技术,它存在着严重的障碍,而且,这些就我来看,还是不可逾越的障碍,所以我不认为它适合长篇叙事。”

  当然,先不说VR不适合长篇叙事,就算是长时间玩VR游戏大多数人也会晕的。史蒂文·索德伯格的观点可能也是根据当下VR技术而提出的观点,随着VR技术的前进,未来VR电影到底如何也犹未可知。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道