VR4.0时代到来之前,让我们回顾一下

| 2017-11-10 09:41:35

【摘要】VR发展至今可以分为:1.0探索时代、2.0商业时代、3.0体验时代。在4.0时代还未到来之前,让我们一起回顾一下吧。

【本文由83830原创发布,转载请注明出处】

  2016年,持续了一年多的“VR热”逐渐回归正常。这一次VR掀起的热潮,被人们称为“VR元年”。而在历史上,VR“元年”已经不止一次出现,只不过前两次“VR元年”由于技术、硬件等各方面因素,VR并没有成为大众能够享受到技术。如果按迭代更新的版本号来比喻,那么VR发展至今可以分为:1.0探索时代、2.0商业时代、3.0体验时代。在4.0时代还未到来之前,让我们一起回顾一下吧。

VR 1.0 探索时代

  20世纪30年代,科幻小说作家斯坦利•温鲍姆(Stanley G. Weinbaum)在自己的短篇故事《皮格马利翁的眼镜(Pygmalion’s Spectacles)》中提到,精族教授阿尔伯特·路德维奇发明了一副眼镜,只要带上这副眼镜,就能够体验到视觉、嗅觉、触觉包括微距在内的虚拟世界。而这个设想,也是“虚拟现实”概念的首次亮相。

  直到1957年,摄影师莫顿·海利希(Morton Heilig)为了让观众沉浸在电影世界中,发明了一台叫Sensorama Simulator的机器。观众通过这台装置观看电影能够感受到风、震动以及味道,可是昂贵的成本再加上缺少投资,Sensorama Simulator商业化失败。但莫顿·海利希还是在1960年发明了Telesphere Mask,并获得了相关的专利,我们可以通过上图看出,Telesphere Mask的设计非常现代化,就像是如今的移动头显一样,可是这个始于1958年的超前的Telesphere Mask最终也以商业化失败告终。

VR4.0时代到来之前,让我们回顾一下

Telesphere Mask专利图

  而真正让虚拟现实具有跨时代意义的则是另一个人,计算机图形学之父和虚拟现实之父的伊凡·苏泽兰(Ivan Sutherland)。在DRAPA(美国国防高等研究计划署)工作的期间,美国空军认为虚拟现实技术可以用于飞行模拟,于是伊凡·苏泽兰发明了与计算机结合的第一款头戴式显示Sutherland。

  由于当时硬件技术的限制,Sutherland本身非常沉重,使用者完全不能独立穿戴它,只能通过在设备的上方搭建支撑杆来悬挂。而这一设计也被人们戏称为“达摩克利斯之剑”。Sutherland的出现,标志着头戴式虚拟现实设备与头部位置追踪系统的问世,为如今的虚拟技术奠定了坚实基础,而伊凡·苏泽兰也因此被称为“虚拟现实之父”。

VR4.0时代到来之前,让我们回顾一下

“达摩克利斯之剑”Sutherland

  同样被称为“虚拟现实之父”的还有汤姆·弗内斯(Tom Furness)。1967年为了解决美国空军战斗机科技过于超前导致飞行员无法掌握的问题,汤姆·弗内斯研发了第一款飞行员专用的头盔外接显示器(Helmet-Mounted Display,简称“HMD”),在随后的几年时间,汤姆·弗内斯与他的团队改良完善了HMD,并且加入了显示虚拟空间的功能,而这一技术最终演变成了超级驾驶舱计划(Super Cockpit Project)。飞行员通过佩戴VR头盔,就能进入到虚拟的驾驶舱中进行训练。

  之后,汤姆·弗内斯加入了华盛顿大学,将只限于军事方面的VR技术运用到民间,开发出了一套个人化的VR眼镜,帮助患者转移注意力来大幅度减少疼痛感。值得一提的是,也正是在华盛顿大学,他遇到了如今现任Vive中国区总裁汪丛青。至此开始,VR 1.0探索时代可以说是暂时告一段落。

下一页:VR2.0商业时代

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道