众筹破Oculus纪录,但小派8K会是另一款小派4K么?

| 2017-11-02 09:04:12

【摘要】纪录除了记录事件本身之外,相信更多的意义是希望后来人能将其打破。

【本文由83830原创发布,转载请注明出处】

  纪录除了记录事件本身之外,相信更多的意义是希望后来人能将其打破。

  上周周末,小派在国外知名的众筹网站Kickstarter上众筹金额超过了300万美元,一举打破了2012年在当时还名不见经传的Oculus所创下筹措240万美元的纪录。时过境迁,后者现已搭上Facebook这艘大船,成为了全球公认的三大头显之一。鉴于小派相似或者说更高的起点,我们肯定会想到一个或许只有时间才能给出答案的问题——众筹成绩同样优秀的小派是否依然可以复制Oculus的成功?

众筹破Oculus纪录,但小派8K会是另一款小派4K么?

  谈及小派,我们首先想到的必然是其在去年发布的小派4K。这款设备同样经过了众筹,两月时间让其的众筹金额高达206万,并且后来它还获得了2016亚洲CES展最佳VR设备的奖项。该设备最大的亮点体现在设备的名称上——4K,3840*2160的分辨率。在绝大多数包括Vive、Oculus在内的头显保持2K,并且2K确实无法满足用户体验的时候,一款更高分辨率头显的出现对于玩家的吸引力是不言而喻的。然而当设备实际到手时,玩家关于小派4K的评价出现了分化。

  好的方面,自然是着重表扬了小派4K屏的细腻,这是三大头显都难以企及的优势;而不好的评价则主要体现在,屏幕的偏色、LCD屏的拖影以及空间定位缺失等方面。当然,如果考虑到小派4K仅2000元的售价,这些缺点都是可以理解的。此外,还有一些玩家对设备的优化和售后不是很满意,这也一定程度上影响了玩家对于设备的评价。所以总体而言,小派4K是一款有亮点,但并不是十分成功的设备。

  本次,小派参与众筹的设备是一款8K的设备,使用的是两块2K的显示屏,视场角上也从目前主流的110度拓展到了200度。如果我们仅看参数,就会下意识的觉得似乎小派是把一年前的套路重新用了一遍。

  在没实际体验到设备时,外媒UploadVR就对这款8K设备提出了一些合理的疑问:

  1.LCD屏幕常见的余晖现象如何解决?

  2.200度的视场角会不会导致出现光学畸变?

  3.如此高的分辨率是否会对显卡产生更为严苛的考验?

  第一个和第三个问题我们在评测中时常提到,我们就不过多解释了,在这里我们着重说一下大家可能会出现疑问的第二个问题。

  通常VR设备里装的是一个特定的球面弧度镜片,如果利用弧形图像投射到人眼,图像就会难以避免的出现扭曲,也就是所谓的畸变,并且这个畸变会由于FOV的变大而增加。此前也宣传自己大视场角的Star VR就出现了这种情况。所以当小派宣传自己的视场角达到200度时,大家自然而然的对畸变产生顾虑。

  针对以上问题,小派的CEO给予了回应。

  1.小派8K使用的是定制LCD屏,能比传统的LCD屏做到更低的余晖,再加上软件层面的优化能有效的降低延迟。

  这个回答很容易让我们联想到此前报道的一则新闻,“V社推出全新校准软件 让LCD成为高端VR可选”。文中就曾提到,小派的8K屏就使用了这项技术,而所谓的“最新LCD面板的快速响应液晶、低余辉背光源和高PPI(像素密度)显示”应该指的就是小派这种屏幕,所以我们有理由相信不会存在太大的余晖问题。

  2.小派主要通过调整光学设计和软件算法来减少畸变。

  翁志彬表示这需要光学设计、软件算法和游戏引擎三方的配合。游戏引擎方面,小派肯定无能为力。而前两者会涉及小派时常提到的一个名为Brainwarp的技术,它与Oculus所使用的Asynchronous Spacewarp有些类似。

  3.小派将会把一部分图形设计放在头显里处理,所以对电脑的GPU压力不大。

  这个解释很容易让人产生一个疑问,如果把图形设计放在头显内进行处理,那么会不会加剧设备的发热?

众筹破Oculus纪录,但小派8K会是另一款小派4K么?

  后两者,我们无法给出太多的评价,只能等待实际的体验结果。但是根据CEO的回答,我们会明显感觉到小派8K与4K并不是同一类型的产品,或者换一句话来说,如果4K上存在一些噱头的话,那么8K给人感觉则是有真材实料。从目前了解到的情况来看,小派8K首先解决了用户时常诟病的纱窗效应,其次就是超大的视场角避免了黑边的出现,以上两点我们可以概括为解决显示问题,而显示问题则是很多用户对当下VR评价不高的主要原因之一,所以我们对解决这些问题的小派8K期待颇高。

  我们上文并没有提到小派8K的定位问题,原因很简单。因为现在已经与一年前的情况大不相同,Vavle已经开源了lighthouse,所以小派只要找到V社,正常情况下都能获得与Vive相差无几的定位体验。当然,也并不是说我们现在对这款设备已经完全没有疑问了,就比如大视场角确实解决了水平方向上的黑边问题,那么垂直视场角方面是否也得到相应的优化呢;在比如更为关键的问题,消费者版本的设备售价多少等。这些问题似乎需要等到众筹结束才能有答案。

  从PSVR正式发售到现在差不多一年,这一整年中并没有出现一款可以引起广泛讨论的VR设备。那么到底是VR不行了?还是只是产品不行?小派破众筹纪录或许解答了这个问题。VR头显想要卖的更好,被更多持币观望的用户接受,提升产品体验无疑是最有效也是最根本的解决方案,然而在这段没有大厂领路的日子里,怎样的产品设计会被用户接受就只能各凭本事了。尽管我们只能以结果论英雄,但我们期待新思路的出现。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道