VR的发展或将带人们走出抑郁症的阴影

| 2017-10-29 19:45:19

【摘要】很显然,我们下一步的科学发展可以打破这种几乎要将人类置于死地的恶性循环,那就是VR的发明。

【本文由83830原创发布,转载请注明出处】

  电子科技的发展固然方便了我们的生活,这是科技发展必然的趋势,减少人力的使用,解放人类的双手,让一切更加轻松。

  然而过于轻松似乎也并不是什么好事,根据科学调查发现,在当今生活中,抑郁症的人群越来越多,随之而来的,是自杀率的无限上升。举个例子,美国大概是这个世界上科学技术最发达的国家了,但美国人患上抑郁症的概率也同样是最大的,大约每十个美国人中就有三名抑郁症患者,这项数据自二战以来上升了400%。

VR的发展或将带人们走出抑郁症的阴影

  与他人关系的淡薄、久坐不运动的生活、成天憋在室内强大的工作压力都是人们患上抑郁症的主要原因,而适量的运动,哪怕只是打扫卫生和借书、借录像带这样的运动都可以让我们的心情变得更加开朗。

  很显然,我们下一步的科学发展可以打破这种几乎要将人类置于死地的恶性循环,那就是VR的发明。

  在VR的世界中,我们可以身临其境地去到世界各地,欣赏美丽的风景——即使我们依旧没有踏出家门半步。我们可以在游戏娱乐的同时锻炼身体,让大脑释放多巴胺和血清素功能强大的神经递质,帮助激发动力和调节情绪。

VR的发展或将带人们走出抑郁症的阴影

  而通讯设备的诞生,让我们习惯了通过语音、文字、甚至是隔着一个屏幕面对面,这样的习惯是病态的,会导致人们不习惯于面对面的交流,甚至是害怕它们。

  而VR社交软件,则可以让玩家们做到真正的“面对面”。哪怕现在我们的虚拟形象与真人还是相去甚远,但我们仍旧相信我们以真实的形态出现在VR世界中的那一天,将并不会太远。

VR的发展或将带人们走出抑郁症的阴影

  如此,尽管我们依旧没有办法充分接触阳光、却可以在最大幅度上降低抑郁症发生的可能。当然,充足的睡眠的同样是一方面的原因,这方面的改善就可能需要等待“刀剑神域”式的VR设备诞生了,这可能还只存在于幻想之中,等待着人们去实现。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道