带你涨知识 《上古卷轴5VR》一场奇幻的冒险

| 2017-10-13 16:16:21

【摘要】这一次,将B社VR化三部曲的最后一款《上古卷轴5:天际VR》介绍给大家。

【本文由83830原创发布,转载请注明出处】

  之前,我们已经带大家了解过了《辐射4VR》、《毁灭战士VR》。这一次,就将B社VR化三部曲的最后一款《上古卷轴5:天际VR》介绍给大家。

  不同的是《辐射4》与《毁灭战士》都是用系列最新的作品VR化,而《上古卷轴5:天际》却是一款可以追溯到2011年的老游戏。为什么B社会花那么多精力财力将一款时隔7年的老游戏进行VR化?总不可能是因为《上古卷轴6》还没做好的缘故吧。不过当我们深入去了解这款《上古卷轴5:天际》就会明白,这是一款非常适合VR化的动作角色扮演游戏。

带你涨知识 《上古卷轴5VR》一场奇幻的冒险

  《上古卷轴5:天际》是B社在2011年发行的动作角色扮演游戏,游戏的剧情设定在前作《上古卷轴4:湮没》的200年之后。其超高的自由度与开放性的奇幻世界让玩家在体验游戏的同时就像是体验另一个完全不同的人生。

  基于这些设定,让游戏的代入感得到了最大程度的提升,再加上第一人称视角的设定,让《上古卷轴》系列成为了独树一帜的角色扮演游戏。而这一切都非常符合VR游戏的特性,相信也正是因为这些得天独厚的优势,才让B社下定决心将其VR化。

带你涨知识 《上古卷轴5VR》一场奇幻的冒险

  《上古卷轴5:天际VR》将是原作VR化的完整版,包含了黎明守卫、炉火以及龙裔等游戏的DLC。而第一人称的视觉设定在VR头显的加成下,让其游戏的代入感更上一层楼。

  在《上古卷轴5:天际VR》中,玩家可以通过PS MOVE与DualShock4两种游戏手柄进行持剑、弓、符文等攻击方式。因为《上古卷轴》系列中并没有固定的职业设定,VR游戏的体感操作自然也就非常适合。值得一提的是,因为PS MOVE手柄体感操作的缘故,玩家在游戏中的战斗需要亲自搭弓射箭与挥砍巨剑,这也是原作中所不能感受到的游戏体验。

带你涨知识 《上古卷轴5VR》一场奇幻的冒险

  而《上古卷轴5》之所以成功,与其数量庞大的MOD也脱不了关系,大到剧情任务,小到NPC道具,几乎上古卷轴世界中的每个东西都有MOD可以找到。甚至,成人向的MOD也是《上古卷轴5》的热门系列之一。

  目前,《上古卷轴5:天际VR》只宣布会登陆PS VR平台,要知道主机上并不支持MOD玩法,这一点不免让人有些遗憾,那么多漂亮小姐姐的MOD都不能打到游戏中。不过,鉴于《辐射4VR》与《毁灭战士VR》都登陆了HTC Vive平台,或许等游戏发行一段时间后,B社也会把《上古卷轴5:天际VR》支持HTC Vive。

带你涨知识 《上古卷轴5VR》一场奇幻的冒险

  在今年E3上B提供了VR版的试玩,而通过试玩版的体验,玩家群体也分为了两个阵营,一边认为VR化赋予了游戏全新的体验,而另一边则认为VR化显得诚意不足。而觉得没诚意的地方表现在游戏的移动方式,由于VR版的移动方式暂时只提供了瞬间传送的方式,导致玩家无法如同步行一般在这个奇幻的大陆上探索,降低了游戏原本的沉浸感。同时,游戏内容并没有VR化到位,试玩版的体验并不能让全部粉丝玩家感到满意。

  不过,根据相关消息得知,在提供试玩的同时,B社的工作人员都会在一旁对玩家的反馈与感受进行记录,而E3时距离《上古卷轴5:天际VR》发售还有近半年的时间,我们相信经过半年时间的打磨,将在11月发售的《上古卷轴5:天际VR》会带来全新的游戏体验。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道