LCD/OLED全拿下!V社研发下一代专用透镜

| 2017-10-10 15:52:25

【摘要】尽管已经为HTC提供了目前市面上最好的定位方案,但这明显无法满足V社对于自身的要求。

  V社并不满足自己现在的已有的技术。传言,其已经向众多硬件厂商提供了许多新的核心元件,这其中包括一款为下一代房间级VR而准备的光学透镜。

  今年早些时候,V社开始免费开放SteamVR追踪技术的授权。这项技术对于Vive来说至关重要,是能够让用户在虚拟空间中自由行走的关键。我们已经看到这一技术被应用在LG的VR头显上。同时,Valve也准备推出该技术的第二代,能够在提升追踪范围的同时降低成本。

LCD/OLED全拿下!V社研发下一代专用透镜

  现在,Valve的野心拓展到了更多的技术和元件上。据悉,公司正在开发定制的透镜,同时适用于LCD和OLED屏幕。Valve表示,这种透镜旨在迎接下一代虚拟现实体验,其优化了清晰度和图像锐利度,同时还能减少杂散光。Vive和Oculus都采用的是OLED屏幕,而年底面世的微软VR头显中则有一些使用了LCD屏幕。

  Valve“开发出了适用于LCD和OLED显示技术的光学透镜,并且将它们用在兼容SteamVR的头显当中”。与Valve的软件相结合,该镜头的设计“与几个现成的VR头显配对,以实现最高品质的VR视觉体验。这些光学解决方案目前支持85到120度之间的视野(具体数值取决于头显)。这款镜头为支持下一代室内虚拟现实而设计,可以优化用户的感官追踪体验和图像清晰度,减少杂散光。”

  简单来说就是,微软和Valve采用了不同的方法来实现对VR头显的追踪。微软的“inside-out”方案更加方便,因为不需要搭配额外的硬件。如果双手离开头显上的传感器太远,但无法完全追踪手部运动。Valve的“outside-in”技术需要在墙上安装追踪器,可以实现全房间的精准追踪。因此尽管Valve的方案比较复杂,但随着跨平台的使用越来越多,这一方式会变得更加可靠。当然了,我们还需等待微软的头显上市后进一步测试手柄和头显的追踪性能。

  无论是哪种方式的定位方式,屏幕的选择依然留有悬念,现在就看这款还在研发中的定制透镜能发挥如何的作用了。(来源:VR陀螺)

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道