又是一个元年?国内VR迎来新一轮融资潮

| 2017-10-13 14:57:46

【摘要】去年被许多人视为VR元年,然而到了年末,VR却迎来了一波寒潮。

  去年被许多人视为VR元年,然而到了年末,VR却迎来了一波寒潮。

  2016年的国内VR市场就像经历了一场虚拟现实版的“生死时速”。诸多创业公司还没来得及细细品味初战告捷的喜悦就很快走向末路。不同的是,这并不是一场关于VR的境,这些公司倒下之后就没有机会再次醒来。

  但是VR人的梦想并未死去。全球向好的大趋势之下,第二轮融资潮又悄然启幕。只是与上一年“冰火九重天”般的躁动相比,如今这一市场已经多了一份从容与理智。

  在理性中“重生”

  2016年,VR市场可谓风生水起,三星、Sony、苹果、华为、爱奇艺、光线传媒等知名企业纷纷布局,各类VR创业公司更是如雨后春笋般涌现,市场规模很快达到34.6亿元。

  然而仅仅半年时间,这一市场就很快遭遇了“大变脸”。野蛮生长的冒进速度难以平衡发展模式的混乱,加上整个投资市场规模收缩的背景影响,很多VR公司一时之间陷入困顿。这其中VR头盔市场成为“重灾区”,约有九成厂商倒闭。暴风魔镜、米多娱乐、众景视界等颇有影响的VR公司则相继爆出裁员、欠薪事件。一时间,“寒冬论”笼罩于整个国内VR市场。

  2017年第一季度,中国VR市场份额继续下降,似乎在进一步印证着“寒冬论”的现实。不过随着新一轮融资潮的悄然而至,人们又看到了这一市场复苏的希望。

  据不完全统计,今年上半年,雪豹VR、玖的VR、RGBVR分别获得由红杉资本、久邦领投的A轮与Pre-A轮融资,融资金额都达到了数千万人民币;大朋VR也获得来自有迅雷、恺英网络领投的B轮融资,融资金额为3000万人民币;VR初创公司诺亦腾更是获得VMS Legend Investment Fund I的C轮融资,金额也达到了千万美元。

又是一个元年?国内VR迎来新一轮融资潮

  对于国内VR市场的复苏,微视酷创始人、CEO杨威认为,2016年大起大落的VR市场不过是在经历一次正常的“新陈代谢”,不符合消费者需求和市场规律的企业会被淘汰,在所谓的“泡沫”被挤出之后,市场自然会重新洗牌,这对中国VR市场的长期健康发展而言其实是有利的。

  VR市场进入快速发展期

  政策层面的支持为国内VR技术的发展创造了肥沃的土壤,大力发展虚拟现实等前沿科技已明确纳入我国“十三五”规划。据专业调研机构预测,在政策支持与资本助推下,将催生庞大的市场需求,预计2021年我国将成为全球最大的VR市场。

  今年3月,由工信部电子信息司指导的虚拟现实产业联盟投资促进委员会正式成立。该委员会发布的《2017中国VR产业投融资白皮书》,对中国VR市场的现状及未来趋势做了具体分析。

  2016年国内VR产业链环节融资结构图

又是一个元年?国内VR迎来新一轮融资潮

  数据来源:《2017中国VR产业投融资白皮书》

  《白皮书》指出,在经历了2014-2016年的市场培育期之后,2017-2019年,国内VR市场将进入快速发展期,行业对标准、相互兼容的应用、配件需求出现快速增长,VR消费级市场认知加深,VR企业级市场将逐步启动发展;预计到2020年左右,虚拟现实市场将进入相对成熟期,市场规模将达到918.2亿元,硬件解决方案趋合、平台系统开源化、大部分技术难题将有效得以解决、内容支撑全面、应用场景改进,产业链逐渐完善。

  从国内资本的关注度和活跃度分析,VR产业投资的重点已从硬件逐步集中到内容端。VR硬件投资的早期机会已很小,更多VR小硬件公司已经开始转型做内容分发平台、内容原创生产、内容投资合作等更接近变现的环节。未来VR产业更多地将从消费级应用爆发,目前来看,房地产、工程和教育最有可能成为引领企业级市场的应用。

  2017-2020年国内VR应用各领域发展预测图

又是一个元年?国内VR迎来新一轮融资潮

  数据来源:《2017中国VR产业投融资白皮书》

  另外,目前VR市场投融资主要集中在天使轮和A轮,近一半VR企业仍然处于初步积累阶段,随着行业的成熟以及前期项目的“模式验证”,未来投资重点将从种子轮、天使轮等前端投资向后端过渡。(来源:VR网)

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道