继续发力VR/AR领域?苹果获两项3D测绘专利

| 2017-10-12 14:40:11

【摘要】今天,美国专利商标局正式发布了另外几项专利,其中包括苹果的3D扫描仪,这款扫描仪已被应用于新款iPhone X智能手机的投影仪上。

【本文由83830原创发布,转载请注明出处】

  9 月12 日的2017 苹果秋季新品发布会再一次使得苹果新推出的iPhone 8/8 Plus 和 iPhone X手机大放异彩,其展示的AR 功能也正式与大家见面,让人眼前一亮。其实,上个月苹果公司发布了一份报告称:“苹果的Face ID已经运行很多年了,它的首次亮相就展示了许多深感摄像头专利”。

  今天,美国专利商标局正式发布了另外几项专利,其中就包括了苹果的3D扫描仪,这款扫描仪已被应用于新款iPhone X智能手机的投影仪上。

继续发力VR/AR领域?苹果获两项3D测绘专利

  据了解,苹果的最新专利(第9784,838号)名为“配有万向光学部件的袖珍扫描仪”,涵盖了其关于投影和捕捉光学辐射方法及装置的发明,特别是袖珍光学扫描仪。

  9月16日报告展现的专利基本上显示的就是如何在物体上投射点阵,与苹果在iPhoneX发布会上所展示的并无二致。这个专利也涵盖了相同的3D测绘设备,不过他们使用了“光脉冲”这一术语。这个专利团队其实就是那个为苹果公司开发3D度测绘摄像技术的以色列团队。

  专利权利要求书称,这种装置可放置在微型或小型设备(如智能手机)中的微电子机械系统(MEMS)。专利权利要求书是本发明的重中之重。

继续发力VR/AR领域?苹果获两项3D测绘专利

苹果专利图4是对光学扫描设备的简要图解

  既然如此,苹果的专利书确实声称该系统也可以在激光雷达系统(LIDAR)中使用。激光雷达系统是一种更庞大的设备,可以用于自动驾驶汽车,比如据称苹果正在使用这款。但我再说一遍,这不是本发明的重点。

  苹果公司的第二项专利(第9784,558号)名为“利用用边缘场感应镜像位置的技术”,涵盖了万向光学部件。苹果这项发明有关如何监测旋转机械装置的运动状态,尤其是扫描微镜的技术。

  苹果早在第一季度就提交了该专利申请,今日美国专利与商标局才正式公布授予专利。这些专利细细看来都或将对苹果在VR/AR领域的展开起到重要作用。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道