得益于OLED,iPhoneX将带来更佳的AR体验

| 2017-10-26 11:40:01

【摘要】通过定制OLED显示屏,iPhoneX用户将体验到比LCD显示屏更真实、更生动的AR图像。

  本月初,ABI研究公司发表的一份报告称,许多公司改用OLED显示屏来推广它们的虚拟现实(VR)和增强现实(AR)应用。与LCD相比,OLED显示屏可以让用户看到更真实、更生动的图像,而且它的响应时间更快、色彩更逼真、对比度更强。

  苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在一次采访时表示:“AR不仅会改变人们购物的方式、娱乐方式、玩游戏的方式、还会改变人们学习和接受教育的方式,总而言之AR会改变人们习以为常的所有生活方式。它甚至会改变我们做生意的方式。我眼中AR的魅力之处在于,它让虚拟世界变成了现实世界的放大器。”

得益于OLED,iPhoneX将带来更佳的AR体验

  今年六月,库克在一次访谈中谈及AR时表示,AR将带来意义深远的改变。“我太激动了,忍不住想要大喊大叫。想让AR进入大众市场,首先要做的就是把AR融入操作系统。我们正努力把AR加入iOS 11中并向开发者开放,这将激发几百万人的创作潜力。即使是我们都不敢想象将来可能发生的巨变。”

  苹果在同时进行软硬件的设计开发时总是以用户体验为中心。这也是苹果的标志。很显然,苹果这次不仅想推出一个全新的AR平台,还想用最佳视觉效果来呈现它——通过定制的OLED显示屏。

  这个月的ABI的研究报告显示,“游戏、广告、教育等行业已经在广泛使用AR/VR专用OLED显示屏,其他领域也争相开始使用。”

  据韩国知识产权局(KIPO)的数据显示,VR/AR专用OLED显示屏专利申请呈逐年递增趋势。尤其是过去三年里相关申请数量急剧增长。具体数据显示,2014年专利申请量为240项,2015年为263项,而2016年这一数量达到了439项。VR/AR专用OLED显示屏技术专利申请在2014年的增长尤其迅猛。

得益于OLED,iPhoneX将带来更佳的AR体验

  据UBI Research发布的《AR/VR显示屏市场报告》显示,用于AR/VR的OLED显示屏将占据整个OLED市场份额的52%,并于2021年底达到80%。

得益于OLED,iPhoneX将带来更佳的AR体验

  据预测,到2020年底,VR/AR市值将达800亿美元,无怪乎各种VR/AR专用OLED显示屏开发也甚嚣尘上,比如柔韧性、卷曲性(示例)、柔性(示例)以及伸缩性显示屏(示例),VR/AR专用OLED显示屏技术的专利申请也会继续呈上升趋势。

  几大主要申请公司的显示屏专利申请情况如下:LG电子465项、三星电子216项、微软51项、三星显示屏29项、SK Planet20项、高通17项以及LG显示屏17项。

  尽管报告中未提及苹果,你可以在我们的档案库中找到苹果申请的各种未来显示屏专利。

  报告最后提到了用于特定VR/AR领域的OLED专业显示屏申请情况:个人娱乐类426例(游戏、主题公园、体验);防御类169例(战争模拟、武器开发、战斗机飞行员);广告类141例;医疗类131例(3D模拟、虚拟内镜、模拟);卫生保健类123例以及电影类117例。报告数据显示,VR/AR专用OLED显示屏技术主要用于游戏和防御类领域。

  苹果下一步OLED的使用重心很有可能会放在医疗领域。苹果最近着力于开发 Apple Watch上的一切与健康相关的内容,比如心脏监护功能。苹果在季度末将推出的最新iMac Pro也可能会采取OLED显示屏,这样就能满足高端市场的开发者的需求,帮助其进行实时3D动画、AR/VR应用和高级健康研究以及相关影像的开发。只要OLED供应商能跟上需求速度,苹果未来几代Mac也可能会改用OLED显示屏。

  虽然报告中提到,苹果把iPhone显示屏从LCD换成OLED的根本原因其实是为了更好地支持ARKit的AR应用和游戏体验,并有理由宣称自己拥有最大的AR平台。

  正如我们在文章开头所说,iPhone X的OLED显示屏可以让游戏玩家或其他应用的用户体验到比LCD显示屏更真实、更生动的图像,而且它的响应时间更快、色彩更逼真、对比度更强。一切都契合了苹果最新的口号: iPhone X——向未来说hello。而这个未来将从11月3日开始。(来源:青亭网)

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道