AR产业迅速崛起!蓄势待发攻占市场令VR岌岌可危?

| 2017-09-30 17:40:03

【摘要】随着本月苹果新品发布会的召开,除了新款的iPhone面世以外,新系统iOS 11的更新内容,将AR技术再一次推到了风口浪尖。

【本文由83830原创发布,转载请注明出处】

  随着本月苹果新品发布会的召开,除了新款的iPhone面世以外,新系统iOS 11的更新内容,将AR技术再一次推到了风口浪尖。

  简单来说AR即Augmented Reality,意为增强现实技术,是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像、视频、3D模型的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动,具有强的实时交互性。

  去年风靡全球玩家的《精宝可梦Go》(Pokemon Go)就是AR技术产物,很好地将虚拟与现实结合,让玩家通过手机镜头的成像,实现在现实中捕捉宠物小精灵的愿望。这款游戏在2016年席卷了全世界,因为游戏而产生许多啼笑皆非的事件,也让AR技术为人们所熟知。

AR产业迅速崛起!蓄势待发攻占市场令VR岌岌可危?

  但因为16年VR的势头正旺,使得AR并没有的到更好的发展,不过这并不代表AR没有潜力。苹果发布会上作为首个开发者上台介绍的AR游戏——《The Machines》,在发布会后更是受到苹果900多次大力推广,上线仅5天就拿下20多个国家的Top10甚至Top5,不过可惜并未在中国大陆上架。

  可见苹果此次是认真的在做AR的推广,并设立了AR专区。然而很多人可能没有注意到,就在苹果发布会当天,网易也悄无声息地开始了对AR市场的进攻。当天网易公布了AR眼镜的发布预告,并且也在iOS上发布了一款AR游戏《破晓唤龙者:龙魂对决AR》,虽然游戏反响平平,但不难看出网易向AR行业进军的势头。

  无独有偶,看着这两大公司都在AR领域中开始展露手脚,其实不少科技公司都在筹划着进军AR产业。例如Facebook也发布Camera Effects Platform,意为摄像特效平台,力图将Facebook相机打造成一个增强现实的平台;还有微软也宣布将于下个月初召开关于HoloLens硬件及应用的发布会,各方科技大佬都在向AR靠拢。

AR产业迅速崛起!蓄势待发攻占市场令VR岌岌可危?

  AR游戏在短时间内迅速抢占市场,以及各方大佬的动向,是否意味着AR即将再度回温,甚至达到空前的热度呢?对于目前的行业氛围来看也不是没可能的,毕竟相较VR来说,AR毕竟没有那么高价格、高配置的需求,要提高普及率就要看游戏是否具有吸引力了。

  就目前的AR游戏来看,多为手机端操作,那么必然会被拿来与手游比较,虽然我们认为在形式上两者并没有可比性,但相同的载体难免被人们拿来相提并论。

AR产业迅速崛起!蓄势待发攻占市场令VR岌岌可危?

  AR游戏还是属于单机类型的,因为缺少联网类型的玩家互动,所以除了精致的画面,游戏内容就成了非常关键的部分。目前看来,AR最好的优势就是交互性,增强现实的体验就是吸引玩家的一个重要方面,然后在游戏玩法、情节上需要有新鲜并吸引玩家深入的设计,才能使游戏更具粘性。

  就拿刚体验过的网易AR新作解谜游戏《悠梦(YuME)》来说,虽然在玩过之后会发现游戏的玩法题材并不算新颖,但AR的新鲜感,加上利用影子艺术玩法增强对虚拟世界立体化的互动效果,就让初体验AR的玩家为之惊叹了。

  随后的游戏剧情简短却赋有深意,唯美的画面也在增强现实的感官下栩栩如生。而作为解谜游戏,难度也不是很大,但又会令玩家沉迷其中,这就是一款AR游戏目前该有的表现。作为引导用户体验的初期产品,简单易上手和交互性是最基本的部分。

AR产业迅速崛起!蓄势待发攻占市场令VR岌岌可危?

  即便是深知AR游戏与VR游戏的差距,但在便携性以及价格方面,让AR在普及率上还是有着不小优势,就看游戏开发商们是否做出令玩家甚至行业所满意的作品。不要只是在初期饱有新鲜度为人称道,更重要的是后期游戏质量和内容的提升,这点在VR上的表现也是相当明显的。

  所以AR能否趁着这波起势继续向上发展,甚至超越目前似乎已经停滞不前的VR,现在还不能断言,但不得不说AR游戏的体验还是很有意思的。看目前AR市场的频繁的动态,作为玩家我们就静观其变吧,期待能在2017的末端掀起一波AR浪潮

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道