提剑持枪勇斗魑魅魍魉!隐于尘世的方相氏出山

| 2017-09-25 15:47:08

【摘要】有阴暗就会有光明,斩妖除魔行侠仗义是国人一直以来的侠义情怀,成为保卫世界的侠客不少人的梦想,作为捉鬼正宗的方相氏将从隐身之处亮相了。

【本文由83830原创发布,转载请注明出处】

  鬼怪一直只存在于神话与传说之中,也是中国文化中最为虚无缥缈的事物。既然有鬼怪那么捉鬼的角色一定也少不了,源于商周时代的方相氏就是中国最为古老的捉鬼大师了。

提剑持枪勇斗魑魅魍魉!隐于尘世的方相氏出山

方相氏传说

  方相氏是古典原始宗教傩仪中的主持驱除疫鬼的职官,起初,傩仪主要是驱除使人致病的疫鬼,后来驱除对象扩至疫疠、凶兽、鬼怪、噩等,渐渐的方相氏就从统治者设置的官职变成了民间中震慑妖魔鬼怪的英雄。

  随着时间的推移和社会的发展,方相氏等原始神和人们距离越来越遥远,难以适应人们避凶趋吉的需要,同时佛教的传入和汉化,道教的广泛传播,阎罗王和阴曹地府之说的兴起,唐朝捉鬼将军钟馗的出世,各地阴间州县官城隍、鬼差的出现,在很大程度上取代了原始傩仪职官方相氏的驱鬼、禳邪职能,挤压了方相氏的存在空间。渐渐的由方相氏主持的宫廷大傩仪式的主持者和驱鬼者就变为六丁六甲、捉鬼将军钟馗、金刚力士、开路神等。但是方相氏的传承却一直没有变过一直到现在。

提剑持枪勇斗魑魅魍魉!隐于尘世的方相氏出山

  夜幕中华灯初上,越来越繁华生活已经让人们忘却了妖魔的存在,不过忘却不等于没有,总有一些地方有着阴暗的角落。有阴暗就会有光明,斩妖除魔行侠仗义是国人一直以来的侠义情怀,成为保卫世界的侠客不少人的梦想,作为捉鬼正宗的方相氏将从隐身之处亮相了。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道