英特尔叫停独立VR头显Project Alloy项目

| 2017-09-23 15:23:05

【摘要】英特尔称这是今年夏天作出的决定,并表示是由于缺乏合作伙伴的兴趣。

  之前我们《凸透镜》专题特别介绍了英特尔在VR领域的布局,其中包括独立VR头显 Project Alloy,但是,在最近英特尔宣布放弃这款VR头显,难道大厂如此不看好VR?

英特尔叫停独立VR头显Project Alloy项目

  英特尔在 2016 年中旬首次亮相了 Project Alloy(一款基于 x86 的独立 VR 耳机),当时表示将于 2017 年将该设备作为“开放式参考设计”推出,让合作伙伴基于参考设计构建自己的产品。截止至 2017 年 1 月,该公司计划将于 2017 年第 4 季度推出。

  而我们现在了解到,英特尔自那以后已经决定退出这些计划,该公司为我们提供了关于 Project Alloy 命运的声明:

  英特尔已经决定停止 Project Alloy 参考设计的项目,但我们将继续投资新一代 AR/VR 体验的技术。这包括:Movidius 视觉处理、英特尔 RealSense 深度感知和 6 个自由度(6DoF)的解决方案。还有其他一些促成技术,包括英特尔 WiGig、Thunderbolt 和 Optane。所有这些英特尔技术解决方案都得到了强大的软件功能组合的支持,我们正在构建一个 VR 支持生态系统,从软件设计工具包到参考设计,以激发创新,实现丰富和沉浸式的内容。Project Alloy 作为英特尔和业界一个很好的概念证明,展示了高性能、沉浸式和无限制 VR 体验的可能性。

英特尔叫停独立VR头显Project Alloy项目

  英特尔称这是今年夏天作出的决定,并表示是由于缺乏合作伙伴的兴趣。缺乏兴趣的原因尚不清楚,但一些潜在因素可能是对消费版头显总成本的担忧(毕竟它是一款功能齐全的独立 Windows PC),还有一些独立头显所面临的人体工程学和电池寿命的问题。

  另一个复杂的因素可能是,一些潜在的合作伙伴已经构建基于微软 Windows VR 参考设计的 PC 头显,PC 制造商戴尔、惠普、联想、宏基和华硕都在今年第 4 季度推出自家的 Windows VR 头显。同是在这个时间点,英特尔最初计划第一款基于 Alloy 的 VR 头显上市。

英特尔叫停独立VR头显Project Alloy项目

  不过回想去年 Project Alloy 的亮相,那是一个相对成熟的项目,但现在看到这个项目停止相当让人惊讶和惋惜。在今年早些时候,我们甚至听说了该设备的下一个版本计划,据说该设备改进了处理器、传感器和视野。

  虽然英特尔宣布放弃独立头显Project Alloy,但并不会放弃他们在各种 VR/AR 的研发技术,包括之前收购的相关专利技术,看来我们有望在VR硬件背后看到英特尔的身影。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道