IDC Q2全球销量HTC已跌至第五

| 2017-09-07 15:21:43

【摘要】  最新数据显示,Vive的销量已经跌至第五,难道HTC又要重蹈其手机业务的覆辙了么?

  前两天,我们为大家带来了steam调查的市场份额数据。数据表明,经过几次降价促销,rift当月所占份额上升明显,同比增长了8.1%,总成绩达到了历史新高的43.8%。而一直是一哥存在的Vive,份额却下降了7.7%,只剩下52.31%。换句话来说,原本所占份额差距明显的两大头显在Oculus一系列价格攻势下似乎要回到同一起跑线。

  近日,市场研究机构IDC发布了《全球季度AR和VR头显发货量调查》报告,根据数据显示,相比去年,2017年Q2全球AR和VR头显发货量增长25.5%,共213万台。相比于2017年第一季度,第二季度的发货量有所下降。

  报告还显示了,三星、索尼、Oculus、TCL和HTC等全球前五名AR、VR厂商头显发货量的具体数据。其中一直被誉为三大头显的PSVR为51.9万,rift为24.69万,Vive为9.45万。需要强调说明的是,相比于上一季度,rift的出货量由9.93万上升到24.69万,增长率达到了148.6%。而Vive的出货量少了将近一半,从第一季的19.09万减少到9.45万,排名也从原先的第三名变成了第五名。

  手机业务的失利,使得HTC不得不把希望寄托于VR业务上,希望自己能在这个新兴领域东山再起。然而不论是上个月的主动降价,还是此前传的沸沸扬扬的出售或者剥离VR业务,亦或是今天这些数据,都表明这个曾经的王者在VR领域的宝座又有些不稳。还有一点需要说明的是,微软的MR头盔马上就要开始发售,到时整个VR、AR硬件市场无疑又要受到冲击,形式肯定要更加严峻。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道