2017 CJ归来看VR:少了一些套路 多了一些真诚

| 2017-08-04 16:56:20

【摘要】2017年CJ VR参展厂商锐减一半,参展面积也大大缩水,透过并不可观的数据我们能看到什么?

【本文由83830原创发布,转载请注明出处】

  今年的2017 ChinaJoy依旧是由索尼打响头一炮,五仁叔站在台上抛出将在本次CJ展出60余款游戏的消息,大有先声夺人之嫌。紧接着用20款PSVR游戏作为本次CJ“VR彩蛋”的第一批金蛋,更不遗余力敲开其中一颗,那个闪光的金蛋下,是本次将在CJ展出的与索尼合作的中国独有的IP游戏——《西游记之大圣归来》!这根本不是名为“下一个主角就是你” 2017PlayStation新闻发布会,而是明明白白告诉大家:“这次CJ主角就是我!”的宣言。那么,如此强势出场的VR,是2017 CJ的主角吗?

17 CJ归来看VR:少了一些套路 多了一些真诚

数量减少只是表面数据而已

  除了携带满满诚意而来的索尼,还有近30家VR/AR厂商参与本次CJ,这究竟是怎样一个概念?据统计,去年参加CJ的VR厂商大概有70余家,粗略比较,今年锐减了一半不止,相应参展的面积也大大减少。这样的数据让VR难堪了吗?难道真如传言,寒冬特别冷么?

17 CJ归来看VR:少了一些套路 多了一些真诚

除了主舞台的电竞比赛之外,英伟达也设立了高端主机体验区、笔记本体验区和VR体验区

  其实,这只是一组表面的数据而已,并不能由此得出看衰VR行业的结论。但也不能忽视这个数字代表的意义,想要完全看清楚本届VR的形势,还得从它展出的内容来看。

  依旧令人惊艳的VR硬件

  先不说内容如何,无论去年还是今年,最让现场玩家感到新奇和惊艳的莫过于连接那个神秘世界的“黑科技”代表——VR头显等VR设备。今年除了水逆的Oculus未现身,高端头显三大代表中的索尼和HTC都如期而至,索尼PSVR大搞特卖,HTC趁CJ之际把攒了许久的最新款VR一体机大招给放了出来,更有国内蚁视VR推出套装2S、蚁视VR头盔2C及大空间多人交互VR解决方案的发布, Pico小怪兽现身、3Glasses在现场直接开启了即将预售的蓝珀S1微软版MR体验等等。

17 CJ归来看VR:少了一些套路 多了一些真诚

3Glasses微软版S1布局未来MR

  新品依然在涌现,参加的硬件厂商少了,但每一家新品都几乎有了自己对于VR市场和用户痛点的理解。你会发现,大空间方案、空间定位技术、兼容配置和便捷的安装使用操作这些方面成为不少新品推出的卖点。借用CJ的机会,让产品第一时间接触到用户,第一时间接受反馈,这种机会是很多硬件厂商不容错过的。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道