VR直播就是这么酷炫!你已经get到新技能了吗?

| 2017-04-24 10:40:54

【摘要】VR和直播无疑是近两年的一大热点,两者相互融合创造了新的信息载体:VR直播,既利用了VR身临其境的优点,也利用了直播实时交互的优点。在本文里,笔者将介绍一些VR直播知识。

  VR和直播无疑是近两年的一大热点,两者相互融合创造了新的信息载体:VR直播,既利用了VR身临其境的优点,也利用了直播实时交互的优点,可以即时获取鲜活的内容。在本文里,笔者将介绍一些VR直播知识。

VR直播大放异彩

  目前,VR直播广泛应用在体育赛事、热点新闻事件、演唱会、发布会等领域,传统的网红直播平台也纷纷尝试VR直播。除此之外,互联网领域、广电系领域也在深度布局VR产业并把VR直播作为切入口。里约奥运会、美国总统选举、央视春晚、全国两会、Facebook全面开放VR直播等应用一步步将VR直播推向高潮。毫无疑问,在我们日常生活的各个领域都能看到VR直播大放异彩。

  目睹科技作为VR直播领域的先行者,深耕VR直播各项底层技术研发,提供基于VR的视频推流直播、云服务、云存储、内容分发及VR视频在终端的展现,覆盖从采集端到播放端的全流程技术。那么,目睹科技在VR直播技术上,具体是提供哪些服务呢?

VR直播就是这么酷炫!你已经get到新技能了吗?

简化的VR直播流程

  考虑到用户能够方便快捷的实现VR直播,目睹科技简化了VR直播的整个流程,研发的VR直播控制台将采集、拼接、编码、推流、传输、播放集成一体,是基于虚拟现实及流媒体技术的云端生态系统。也就是说,用户只需一台全景相机采集画面,在目睹VR直播控制台获取推流地址和观看地址,通过OBS等推流工具将直播流推送到目睹云服务器即可轻松快捷的实现全平台VR直播。

VR直播就是这么酷炫!你已经get到新技能了吗?

VR直播架构

  1、音视频采集

  利用360全景相机拍摄全方位的视觉、听觉信息,目睹科技配备多款高端专业的全景相机,能提供4K/6K/8K分辨率,15/30/60fps以上帧率进行直播。

  2、实时拼接

  将360度全景相机各个方位采集到的图像拼接成空间球,目前市面上大多全景相机都支持机内自动拼接,同时目睹也支持各类组装相机的拼接视频流。

  3、编码技术

  目前使用最为广泛的编码标准是H.264,而当前正在普及的编码标准包括H.265、VP9以及我国自主研发的TIVC7编码标。为保障直播正常输出观看,目睹科技建议采用视频H.264, 音频AAC编码。

  4、直播推流

  利用obs、wahana等推流工具或者目睹VR Studio进行推流操作、压缩与处理视频,最终将直播流推送到目睹云服务器。

  5、内容传输

  云端处理和分发,目睹科技采用专用的网络低延迟的传输高码率流,满足VR直播所需的CDN带宽需求。

  6、终端播放

  自主研发的VR播放器采用插件式开发,支持PC/APP/H5全平台实时观看,并支持几乎所有格式的点播、直播流。

提升VR直播附加值

  俗话说,内容和技术是相辅相成的,单纯的在技术上实现VR直播并没有优势,而且也不利于VR直播的普及。因此,目睹科技在提供整套VR直播解决方案的同时,也注重VR直播的丰富与包装,自主研发了实时互动系统、全景云导播、多平台推流、目睹VR Studio等系列产品,赋予VR直播更高的市场营销价值。

VR直播就是这么酷炫!你已经get到新技能了吗?

  1、观看实时互动

  观看可配置不同风格模板,包含互动样式和直播介绍,及跨平台互融互动,方便更好的应用商业化领域。同时支持互动聊天、表情、弹幕、一键分享等。

  2、全景云导播

  基于云端的视频导播、实编应用,具备跨地域远程多路VR直播音视频实时混编处理、多画面切换、延时播出等功能。

  3、多平台推流

  集成于VR直播控制台中,支持一对一、一对多推送至第三方平台,实现一处推流,多处观看的功能;可推送的第三方平台数量无上限设置,除视频平台外,还支持推送至天猫、京东等电商平台。

  4、目睹VR Studio

  方便快捷的直播推流操作,具备无缝拼接、实时预览、视频传输等功能。同时具备绿幕实时抠像、互动元素实时添加的功能,满足广电级节目内容输出及观众与视频内容的互动需求。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道