看胡彦斌怼王菲:天后走音遭诟病的锅要VR来背?

2017-01-11 16:28:42 作者:VR君 来源:微豆网 我要评论

  10多天前的王菲“幻乐一场”演唱会可谓是一波未平一波又起,才过风头没多久又再次被顶上了微博热搜榜第一位。到底是天后魅力大呢,还是演唱会猫腻多呢?不过这次的热搜与胡彦斌有关。

看胡彦斌怼王菲:天后走音遭诟病的锅要VR来背?

  起因是胡彦斌发了一则科普帖,从技术角度分析王菲走音的原因——与VR直播过分真实有关。其实,这也是业内人士心知肚明的。

  所以,演唱会相关产业链上的人虽然看好未来视频直播的利益,认为它将成为演唱会“标配”,但也指出,这对歌手“内功”提出更高的要求。走音、假唱,现场调音师还能弥补一下,但是直播的输出信号却没有一点点修饰的可能。

  所以,好好练歌,才更能适应今后的“直播时代”。

  王菲演唱会落幕后,1万多现场观众表示很精彩,但2000万观看VR直播的网友却吐槽不已。很多公众人物闭口不谈,唯独龚琳娜“勇敢”站出来指出:“那么严重的跑调……最重要的原因不是她唱不好,而是她不练。”

  此话一出,龚琳娜立刻成为众矢之的,而昨日胡彦斌的发文,显然没有她这么勇敢——他走的是技术路线。

  他表示,王菲在VR直播中走音的确是事实,但为何现场观众听不到?因为直播音频的还原度太高。

看胡彦斌怼王菲:天后走音遭诟病的锅要VR来背?

  “演唱会现场的扩声系统和设备带有润色功能,追求的是声场震撼、好听。混响和延迟,还有场地空间,会让声音多了很多层次,瑕疵也不会明显了。”

  而在进行VR直播时,“音频直播技术都是直接输出,每一个通道都太干净,声音太真实,这种真实是观众不习惯的。”

  至于我们熟悉的录播节目,比如《歌手》《中国好声音》之类的,“听的是录音室音乐,几乎都是被后期处理过的。”

  胡彦斌说:“这个没有不对,是工业化流程专业的一面……但直播始终太真实,会把音不准、气息不稳这些瑕疵放大。原本没有很差的,显得特别差。”

  他强调,透过这场VR直播的失败,未来肯尝试的歌手将越来越少。

看胡彦斌怼王菲:天后走音遭诟病的锅要VR来背?

  而记者在调查中也发现,其实很多歌手本身就不喜欢网络直播,尤其是港台歌手。

  一方面,VR直播技术远未成熟,不仅无法达到分辨率的及格线,更无法提升内容的交互性,体验效果差。另一方面,经纪公司,特别是港台艺人的经纪公司更看重“利益”,也更趋保守。他们会问:“版权怎么办?存在网络多久?艺人之后要发DVD怎么办?”

  当下,越是正当红的艺人越保守,倒是那些刚出道、不太有名的,喜欢把演出放到网上免费供人观看,成为推广方式的一种。

  不过,演唱会从业人员倒是看好未来的视频直播,“洋气”、“来钱”,会成为常态。

  所以,正如胡彦斌最后认同了龚琳娜所讲:不管你曾经唱多好,这事儿吃功夫,艺人回炉是件很重要的事,只有不断练习、突破,才可以永远保持最好的状态。

  所以走音这锅VR可不背,从天后这事儿再看整个VR界,VR技术与内容是相辅相成的,技术一直在进步,没有优秀的内容匹配,技术再好也发挥不出效果。

正版游戏全接入 海量免费激活码 福利红包天天送

来不及解释了,快上车:456633427(QQ群)

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹