从Steam数据看VR市场:12月总活跃用户近78万

2017-01-11 10:10:45 作者:佚名 来源:Yivian 我要评论

  作为头显三巨头HTC的根据地之一Steam,它在2016年所反馈的关于VR的相关数据,还是非常具有参考意义,我们不妨从这一角窥见整个市场的大致情况。

  那么在16年的最后一个月,Steam平台上的VR设备市场份额以及活跃的VR用户情况是怎样的呢?下面是关于12月份Steam平台的报告。

1. Steam市场份额

  注意,Oculus有自己的发行平台Oculus Home,本节讨论的数据仅限Steam平台。Valve已经公布了Steam平台的12月份硬件及软件调查数据,而HTC Vive的市场份额较上个月出现轻微下滑。

从Steam数据看VR市场:12月总活跃用户近78万

  上图为11月份的数据。HTC Vive在6-10月的市场份额持续下跌,而在11月份终于出现反弹。从上面我们可以看出Vive的份额是61.36%;Oculus Rift为29.24%;Oculus Rift DK2则是9.41%。

从Steam数据看VR市场:12月总活跃用户近78万

  相较于11月份,在上图12月份数据中,HTC Vive的Steam市场份额略跌0.25%为61.36%;Oculus Rift上升了2.19%,达到31.43%;Oculus Rift DK2目前仅为7.56%。

  在12月份,HTC Vive的Steam市场份额有小幅度下降,Oculus Rift呈现较大幅度上升。这可能是因为Touch控制器的上市。

2. Steam平台活跃VR用户

  同样,本节数据也仅是Steam平台,不代表完整市场。

从Steam数据看VR市场:12月总活跃用户近78万

  根据Steam公布的数据(如上图),在12月份,HTC Vive月活跃用户数占Steam总活跃用户数0.23%;Oculus Rift月活跃用户数占总活跃用户数0.12%;Oculus Rift DK2没有变化,仍为0.03%。

  根据第三方网站Steamspy的监测数据,这路统计到12月份Steam的平均总活跃用户约2.05亿。由此可以算出,在12月份HTC Vive月活跃用户数约47.2万,Oculus Rift月活跃用户数约24.6万,Oculus Rift DK2月活跃用户数约6.15万。

  值得一提的是,现在Steam平台已经支持OSVR头显,但Valve并未给出OSVR的数据。所以目前还难以判断Steam平台的总活跃VR用户。但如果不计算OSVR,Steam平台总活跃VR用户数应至少约为77.96万,比11月份的67.66万增长了10.3万,增幅为15.22%。

  也许对于看好VR市场的人来说,这一数据也许远远不及预期,但2016年仅仅是VR的一个开始,我们始终坚信,未来是属于VR的。

正版游戏全接入 海量免费激活码 福利红包天天送

来不及解释了,快上车:456633427(QQ群)

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹