HTC Vive中国区销售总监李伟:2017年战略布局将从模块化销售入手

| 2016-12-27 09:28:45

【摘要】HTC Vive作为VR高端头显的先驱,为VR行业的爆发助力不少。HTC Vive今年的出货量也直逼PS VR,在三大头显中排名第二名。83830也特意采访到HTC Vive中国区销售总监李伟,带大家了解2017年HTC Vive的战略布局有哪些?

【本文由83830原创发布,转载请注明出处】

  HTC Vive作为VR高端头显的先驱,为2016年整个VR行业的爆发助力不少。作为一款备受好评的VR头显,HTC Vive在今年的出货量也直逼PS VR,在三大头显的销量中排名第二名。放眼国内,HTC Vive的销量更是高端头显中的领先者,几乎所有的线下体验店都在使用HTC Vive的头显。83830也特意采访到HTC Vive中国区销售总监李伟,带大家了解2017年HTC Vive的战略布局有哪些?

83830:今年已经是2016年年末,李总能否透露一下HTC Vive在中国的销量情况?

  李伟:HTC Vive在中国的销售情况,我觉得还是十分可喜的。无论在京东还是在天猫,我们的销售份额在百分之五十五以上的。我指的是数量份额,不是Revenue(产品销售收入)。Revenue是绝对的领先。我指的是同比,不算proportion。包括我看了一下双11的数据,其实天猫和京东对外也有公布。其实可以看到,在数量上我们甚至都压倒了很多手机盒子。所以在整个中国的销售情况还是非常可喜的。

83830:HTC Vive针对线下体验店有哪些具体的举措?

  李伟:其实,线下体验店反映的问题我的挺高兴的。而且都是我正在准备做和已经准备很久的问题。在线下店做的经营过程之中,我们也一直有在收集他们遇到的问题,然后,同时怎样给予他们解决。同时呢,我们要保证提出的解决方案是行之有效的,大家都希望去官方去认证一些体感设备,去认证一些集成方案,来确保整个的服务和品质。在这个过程之中我们也不希望推出的整体方案,大家说期待了很久结果却不尽如人意。我们肯定会集成全球的力量,把最好的体感设备带给大家,可以小到3*3米这个程度,大到支持3万平米以上,比如说是飞行鱼、大巴车、室内过山车。整个这样的东西,我们会搭到解决方案中拿出来,我相信随着我们不断的推出最终会更新整个行业。

  我们会给线下体验店足够的支撑,给线下体验店足够菜单式选择,线下体验店的想象空间与发挥空间和选择空间是非常庞大的,不至于说现在线下体验店连一个矢量图都要自己想办法,我们会全部帮助线下体验店做好,为线下体验店进行服务。当然了,很多的客户完全用我们的头显(HTC Vive),我们也会针对优质的客户进行评估,做一个认证,我们首先认证硬件加软件,做一个page total solution(总的解决方案)。同时,我们也会对这些优质的店面进行一个官方认证(即官方认可的线下体验店,当然,线下体验店需要按照我们的管理体系标准进行执行。第三个,我们也会认证一些优秀的开发商,包各行各业。现在优秀的开发商非常的多,有游戏的,有汽车的。开发商的长项和短项不同,有做全景的最牛的,有直播最牛,这些都是基于我们的STK去开发的。我们对所有的开发商的设计与能力,都是非常清楚的,所以说我们也会对开发商做一个认证,试图通过这样的方式把他们集成在一起,做出优秀的东西出来,也同样为行业去提供解决方案。

  其实,真正的解决方案和内容输出是行业本身存在的。线下体验店是核心,我们做的都是工具,通过线下店的输出,我们把这些整合到一起,最终是传达给行业和消费者真正的价值,这是我们要做的事情。

83830:除了to B方向,HTC Vive在to C方向有哪些举措?

  李伟:c端用户在中国目前现状,还未达到我们的预期目标,但是呢,既然是整合,刚刚我说了一个大型的解决方案,去做一个室内主题公园把他们整合到一起。我们可以想到,比如一个家用自行车、家用跑步机我们也会整合到一起。C端用户可以在家里骑车,家里跑步,通过谷歌C端用户可以在巴黎骑车,在纽约骑车,C端用户还可以享受不用的街景、不同的音乐、体验不同的新沉浸感。用户可以摆脱家中简单的格局,甚至还能提供不同的味道,所以说很多新奇特的产品都会带给消费者走到家庭易于使用,并且能够轻松上手。目的是什么?第一个,旅游,在家中可以做到;第二个,健身。目标是通过VR给用户带来更多的愉悦更多的健康,这才是to C的关键。

83830:上述的虚拟现实进入家庭的情况何时会显现?

  李伟:事实上我们一直在筹备这些事情,在明年就是2017年Q1(第一季度),我们就会出台十几个解决方案,我觉得到2017年的第二季度将是一个整体爆发的阶段。

83830:作为VR头显领军者,HTC Vive对VR概念与知识的普及有哪些计划?

  李伟:线下体验店的VR知识“扫盲”,我们的“扫盲”以及媒体的“扫盲”,其实就是对VR的推广,是一个群策群力的事情,不仅仅是我们厂家,包括个体验店主,包括所有的媒体,包括国家政府,其实都是在做VR的普及与推广。我比较崇尚的是身教胜于言教,说得再多传达的再多,当没有真正有价值的东西给到消费者的时候,他对VR永远是一知半解。只有真正有价值的东西给到消费者的时候,这种VR知识“扫盲”效果也就实现了。

83830:2017年,HTC Vive在国内将有哪些计划与布局?

  李伟:明年呢,主要的战略肯定先从模块化的销售也就是集成解决方案开始入手,线上、线下和行业内的疏通,几个方面要同时入手。对于VR来说,它最大的特点是除了沉浸式人际互动方式的改变,它将会改变全人类的格局人脉,我相信整个行业的应用场景太广泛了。事实上,在任何的应用场景上我们更多的会集成生态环境来致力于每个行业的转变,我们不能说只集中在教育行业,其他的就暂时忽略。现在每天都有新的消息,每个行业每天有不同的消息,包括今天他们说军用模拟飞行差一步就可以实现。其实,我每天都会收到新的消息,所以说在行业的渗透这方面,我们还要全方位的去看。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道