钛核科技张弢谈VRWDC!分享VR游戏制作经验

2016-11-25 17:50:57 作者:Olivia 来源:83830 我要评论

钛核科技张弢谈VRWDC!分享VR游戏制作经验 

  11月20日,第一届VRWDC世界研发者论坛暨年度风云盛典颁奖典礼在厦门会展中心国际会议厅正式拉开帷幕!全国VR业内标杆巨头与重量级嘉宾以及国内VR行业著名厂商将云集本次VRWDC峰会,共同探讨VR产业在中国的发展和机遇,提出各自独到见解。

  83830也采访到了上海钛核网络科技有限公司的CEO张弢。上海钛核网络科技有限公司是一家成立于2016年3月的VR开发企业,目前正专注于用UE4开发高质量的VR游戏,其团队核心成员均来自国内外知名游戏公司,包括育碧,Epic Games China等,有着多年虚幻引擎的项目使用经验。

83830:钛核科技在VR行业当中属于比较新的团队,可以跟我们分享一下为什么想要进入VR领域吗?

  张弢:简单来说就是我们非常看到VR大的方向和趋势,我们做VR的时间其实并不长但也不短,我们大概是从2014年末还是做这方面的研发工作的,2年下来我还是保持了最初对VR的简单的判断,它会是人类下一个大的事情,所以我们希望能够在一个大的事情当中有自己的位置,而不是只作为一个旁观者去看。所以我们会加入到这个行业当中,而且我们希望可以走到最前面,更早地进入这个行业。

83830:作为VR行业的先头部队,钛核科技在VR内容制作的优势有哪些?

  张弢:其实VR还属于非常早期的阶段,其实整个市场上哪怕是在整个国际上,大部分团队也还都比较新,但是我们自身其实还是有比较长期的游戏制作经验。像我我是2001年入行,也有十几年经验,更关键的是我们自己做过的所有的产品,我做的所有游戏还是比较偏向玩法、用户体验,我觉得我们在这个方向上的积累是能够比较好得传承到虚拟现实游戏的开发。

83830:钛核科技主要在做什么类型的游戏?这类游戏的特色有哪些?

  张弢:我们现在内部其实陆陆续续有三个产品,但是现在对外曝光的只有一款,另外两款我们正在制作中,其实很快就有机会给大家看一下。如果说到方向或者亮点的话,我们的方向最大的区别就是每一款虚拟现实游戏我们都会从零开始专门去做设计,我们比较坚持做非常适合VR的创新型游戏,所以基本上不会看到我们的游戏会有很重的传统游戏的影子,我们觉得虚拟现实是个革命性的技术,相对应的它也需要这种革命性的软件革命性的游戏才能够符合VR本身产品的定位。

83830:我们了解到贵公司有一款《奇镜守卫》的VR游戏,能简单介绍一下?

钛核科技张弢谈VRWDC!分享VR游戏制作经验

  张弢:《奇镜守卫》这款游戏就是我们目前已经曝光的游戏,这款游戏我们对它给予了挺高的期待,主要的特点有三块。它是我们做的比较早的多人游戏,虽然我们团队当时人还很少,我们挑了比较难的多人游戏去做,第二个是它的操作上,还是刚才说到的,跟VR相关的玩法上我们做了创新,现在大家在平台看到的《奇镜守卫》其实是,我们现在对外公布的版本有三个职业,也就是有三个不同的玩法,实际上我们已经在第四个第五个职业,在比较短的时间之内玩家可以玩到我们更新的版本,会有更多不同的操作和体验出来,第三个特点,我们选择了一个认为比较适合VR的视觉风格,我们希望最终呈现出来的风格是想迪士尼、皮克斯这样的CG电影的质感,形象是非常有特点的卡通化的,但是它的质感、渲染的技术参数其实是非常高的,整体来说我们对《奇镜守卫》会把这三个点做得更好一些,也就是多人游戏、独特的操作感和多种多样的玩法、第三个其实是在视觉效果上,这三个是《奇镜守卫》追求的东西。

83830:您说想把《奇镜守卫》想网游一样长期做下去,但是通常网游的游戏时长较长,容易产生眩晕的状况。对于这样的情况,您在开发游戏的过程中有哪些对应方案吗?

钛核科技张弢谈VRWDC!分享VR游戏制作经验

  张弢:其实我们也是判断当前无论是硬件还是软件还不是很适合做大时长的游戏的,那为什么我们希望它长期运作呢,我们并不是想让玩家每次在里面晚一个小时两个小时,我们每一局的体验时间其实并不长,我们会控制在几分钟或者十几分钟这样,所谓的长期运营呢,我们是希望通过丰富多彩的玩法,不断更新新的玩法给玩家。虽然每局的市场很短,但是玩家可以经常回来玩,我们会进一步得去丰富它的内容。当然,这些也都是我们现在做的一些尝试,我们刚才也说其实VR还是蛮早期的,到底什么样的路是玩家喜欢的,什么样的游戏是玩家喜欢的,什么游戏方式是玩家喜欢的,这也就是我们说的什么样的营销方式是玩家喜欢的,这些其实都是尝试的过程,我们是比较乐意在早期用《奇镜守卫》这样的一个产品来做各种尝试,试一试别人没有试过的。

83830:除了《奇镜守卫》这个项目之外,贵公司还有其他正在开发或者准备开发的游戏项目吗?那么这个游戏项目有什么亮点呢?与《奇镜守卫》有什么相同或者不同之处呢?

  张弢:有的,我们已经在做得一共是三款产品,但是另外两款产品我们还没有找到好的机会去发布,但是我相信很快在2017年第一季度我们会把另外两款产品给大家看一下。

83830:公司的产品项目主要是瞄准海外市场吗?将来有打算针对国内市场开发项目吗?

  张弢:我们三个产品都是面向海内外的,所以无论是它们的美术风格、设计还是世界观,我们都是面对还对外的。所以《奇镜守卫》我们下一个比较大的版本变化会比较大,我们更新比较大的会是Playstation平台上的产品。

83830:您觉得目前的VR游戏行业是处于一个怎样的状态呢?钛核科技是如何布局的?

  张弢:我觉得目前这个状态大家都看得到,属于非常早期的起步阶段,我会把它跟只能手机最早期相比。就比如说,多普达做手机的那个时代,和现在的手机看上去很像,也有大屏幕也有智能化的操作系统,但是各种体验还都差那么一点点。我们很期待整个硬件整个平台都可以比较快的去迭代,作为游戏开发者我们也希望能够跟随着整个行业一起进步。关于布局,我们现在也没有想得太大,我们还是认认真真地把手头上的每一个产品做好,我们每一个游戏都能获得用户的用户的认可这是我们最重要的布局,第二个游戏比第一个更好一些,第三个又比第二个更好一些。

83830:作为创业团队,您觉得目前面临的最大困难是哪些?钛核科技将如何应对?

  张弢:创业团队遇到的问题当然很多了,资金、、管理、人才,甚至找办公室,但是这些还是比较外部的问题,最难的还是创新的能力,因为我们是做虚拟现实游戏,它对整个游戏的设计其实是有非常大的挑战的,所以最重要的还是创新的能力。

83830:对于这次的首届VRVRWDC能谈谈你的感想吗?

  张弢:我觉得是一个很好的平台,因为处在行业的早期,这种交流活动特别重要。今天这样的团队有大量的像我们这样的新团队,时间不长,我们也不太可能像传统的巨头,有专门的用户调研部门,或者有很强大的业务支持部门,给你很多的建议,所以更多的是需要我们同行之间更多的沟通交流,才能让我们对整个行业对未来看得更清楚一些,所以我们是很支持这样的活动,希望能够多举办这样的活动。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹