索尼是在默默转型吗?华南公司已打包卖给欧菲光

2016-11-25 17:02:12 作者:boluo 来源:VR网 我要评论

  虽然索尼的PSVR一直是VR行业的领军人物,但是索尼公司貌似经济不是太景气。近期索尼已于近日将索尼电子华南有限公司(简称SEH)的全部股权,出售给深圳欧菲光科技股份有限公司。如此之大的举动是不是说明索尼有些心有余而力不足了呢?

  这起出售事项与索尼在11月初宣布的重组计划不无关联。该公司已经将业务重心转向视频游戏、娱乐和图像传感器。出售电池业务和相机模块业务,正是为了集中资金发展主力业务。

  那么,索尼为何要做出如此大的动作呢?分析人士指出,这和传统相机企业的市场份额进一步遭遇蚕食不无关系。日本相机工业协会(CIPA)发布的数据显示,在经过了2010年的巅峰之后,数码相机市场就开始一路下滑,2014年,整个数码相机市场的总体销量还略低于2000年的水平。到了2016年,情况变得更不理想,前六个月的单月销量几乎只有2014年每月的一半。

  行业的不景气,也反映在索尼公司的经营上。索尼2016财年第二季度财报显示,半导体业务(包括影像传感器和相机模组)销售收入为1937亿日元(约19.18亿美元),营业利润亏损42亿日元(约0.41亿美元)。而此举也直接让集团整体营业利润与上年同比降低48%,为457亿日元(约4.53亿美元)。

  在此之前,索尼公司已经关闭了日本熊本工厂的生产线,但断臂止血的行动并未停止。本月7日,索尼(中国)有限公司,与深圳欧菲光科技股份有限公司签署最终协议,后者以0.95亿美元价格接收SEH全部股权。SEH共有4000名工人。对此,前述索尼官方人士称,相机模组与索尼自身的相机业务无关,它属于半导体业务,索尼为许多高端智能手机提供零部件。2013年下半年推出的相机模组业务是索尼一项较新的业务,虽然在2015财年成功实现目标出品率,但受到智能手机市场增长放缓带来的重大影响,面临未来需求减弱的前景。

  同时,相机模组生产是可以通过提升组装的自动化程度来提高出品率和质量的,但是,这一业务在很大程度上又取决于顾客需求。要建立起可根据需求波动活调整的业务结构,又与自动化本身存在矛盾之处。因此,索尼已重新评估,并对其相机模组业务规模进行优化。其实除了出售的广州工厂,索尼在中国还有7家工厂。索尼官方称,中国始终是索尼集团至关重要的战略市场,索尼将进一步加强在中国的设计研发、生产运营、市场营销及售后服务等运营行为。

  尽管移动通信、相机模组业务不景气,但是索尼把更多的精力投入到了VR和娱乐领域。这也是佳能、尼康、卡尔蔡司等其他光学巨头转型的新方向。目前,索尼公司出品的VR代表作PSVR已经在美国、英国以及欧洲市场上市,并在今年7月正式在中国发售。虽然不是第一家发布VR设备的厂商,但借助PS4游戏主机庞大的销量以及自带的VR游戏储备,索尼或在今年售出260万套PSVR。

  不过,这款产品的供货却一直处于短缺之中,导致其无法向其它国家出口,且这一现状在短期内难以改善。家电行业资深观察人士认为,游戏与娱乐一直是索尼的强项,也是索尼盈利相对较好的业务板块,聚焦强化该业务板块是正确选择。“出售华南工厂未必不是明智的选择,它并不代表索尼会削减在中国的投资。”

  索尼正在慢慢转型中,虽然目前来看VR还是在发展阶段,但是索尼已经占得先机,PSVR已经深得人心。照目前这个发展阶段来看,索尼前途将是一片光明啊!

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹