玩VR空间定位有限?ManaVR让你不再受束缚

2016-11-16 14:50:05 作者:未知 来源:动点科技 我要评论

  HTC趁双十一之际将自己的无限方案炒了一个火热,甚至请来了著名NBA球星科比捧场,阵势可谓无比巨大;只是由于其位置追踪范围比较有限,无线 VR 方案的最大优势并没有完全发挥出来,因此一个较好的空间定位追踪捕捉器就显得尤为重要。

  知名的空间追踪法OptiTrack过于昂贵

  据了解,目前大空间位置追踪最知名的方法是OptiTrack的光学追踪方案,他们采用了帧速率大于 100Hz 的专业摄像头,并在摄像头的周围采用红外 LED 进行补光,同时采用全局快门系统,无拖影地追踪用户身上以及相关装备上的高反射率标记点。从而对用户进行相关动作捕捉以及位置跟踪。目前包括 The Void 主题公园,以及诺亦腾的 Project Alice,都是采用了 OptiTrack 的空间定位方案,这也说明了该方案的成熟性。

  然而, ManaVR CTO 王锐却表示 OptiTrack 主要问题就是单位面积太过昂贵。据了解,OptiTrack 方案每个摄像头都需要 3000 美元左右。对于大场景而言,需要数个摄像头(OptiTrack 全身动作捕捉最少需要配置 6 个摄像头,如果要提高跟踪效果或增大捕捉范围,可以使用 8 个或更多摄像头,目前最多可配置 24 个摄像头)。而且光学方案还容易出现光线阻挡的问题,因此,同一场地用户数将受到极大的限制。此外,由于这些方案的后期维护也同样比较麻烦。因此,王锐认为OptiTrack方案虽好但并不完美,而包括国内一些基于光学定位的替代方案,都有此类问题。

  AURAX™-GAIA定位套装拥有强大优势

  为了更好地解决 VR 大空间定位与动作捕捉难题,ManaVR近日在2016苏州高铁新城 VR 论坛上公布了一款名叫AURAX™-GAIA 的步态输入定位套装,同步配合 AURAX™-HERN 动作捕捉系统,可以根据使用者的实际步态输入提供精准、流畅、实时的定位。更重要的是其采用模块化设计,空间定位与动作捕捉还可以低成本地实现“无限”面积的自由扩充,而且还可以根据实际房型拓展成任何用户想要的形状,并且不受墙面等隔断的影响。此外,其还可以满足同场更多人的位置定位而不受干扰。

  据了解,AURAX™-GAIA 步态输入套装主要由两部分组成,一个是铺在地面上类似地板砖的模块,每个宽20厘米左右,可以像地板砖那样自由拼接,另一个则是用户脚上的信号处理器。当地面铺满该模块后,可以用专门的仪器给每一张模块进行定位,或者事先给各个模块定位,并按照一定的顺序排列铺设。王锐告诉动点科技,该定位方案跟公交刷卡的原理是非常类似的,地面上的模块就像是公交卡,而脚上的处理器便是刷卡机。当“刷卡机”靠近某一块“公交卡”时,“刷卡机”便能得知相应“公交卡”的相对位置,从而实现用户位置的实时跟踪。

下一页:AURAX™-HERN 惯性动捕增强捕捉的准确性

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹