厉害了!这家日本小公司刚刚起步却想要挑战HTC

2016-11-30 14:25:26 作者:时事报 来源:多曼VR 我要评论

  目前市面上各种VR头显层出不穷,而Facebook开发的Oculus Rift、索尼制造的PlayStation VR以及HTC与Valve联合开发的HTC Vive似乎已经平分VR头显市场。而日本东京一家叫做Fove的小企业却无所畏惧想要挑战这些大头显。它是索尼前游戏设计师Yuka Kojima、Lochlainn Wilson创建的,Fove试图挑战高端头盔,Fove VR头盔还采用了一项其它企业没有使用的技术。

厉害了!这家日本小公司刚刚起步却想要挑战HTC

  未来几个月,Fove头盔将会出货,定价599美元,玩的时候需要强大的Windows电脑。如果想要一台,可以预定,产品会在未来几个月出货,具体时间视富士康的产能而定。

厉害了!这家日本小公司刚刚起步却想要挑战HTC

  Fove有一项重要功能:眼球追踪,正是这一技术使得Fove成为Oculus和HTC的竞争者。目前商用、开售的VR头盔都没有采用这一技术,竞争对手已经快速追上来,比如,上个月谷歌收购了一家眼球追踪创业公司,花了2000万美元。

  “当我在索尼娱乐工作时,有一件事我很感兴趣:将更多的人类反应和情绪反应带进视频游戏。” Kojima在接受采访时表示,“交互叙事设计师如何使用眼球追踪技术,如何让VR世界更加互联,让角色更真实,让眼神接触、位置感知更聪明,这是我所关注的。”

  有了眼球追踪技术,当你处在VR世界时,Fove可以知道你的位置,从而带给用户一些重要的新功能。上个月,我试用了Fove最先进的原型产品,相当酷。我玩了《太空入侵者》(Space Invaders)游戏,没有手柄,我只需要将目光瞄准想要射击的太空船就行了。Fove与其它VR企业相比还有一个区别:VR世界主要是男人、美国控制的,Fove的一名联合创始人却是日本女性。

  “坦白来讲,女性进入VR产业并没有什么太大的优势。拥有恰当的技术,在正确的时间行动,这才是最重要的。我们二者兼得。”Kojima说,“成为科技产业的女性创始人,我并没有在这件事情上考虑太多,我将自己的精力放在下一个任务上。”

Foveated Rendering技术

厉害了!这家日本小公司刚刚起步却想要挑战HTC

 

  Fove于2014年在Kickstarter上启动。当时它超越了自己设定的目标,成为历史上VR Kickstarter项目中第二成功的,仅次于一个名叫Oculus Rift的小项目,它最终被Facebook 20亿美元收购。”

  为什么Fove能够吸引VR社区的注意?主要是因为它承诺将会使用Foveated Rendering技术,该技术可以只渲染你看到的全部画面的一部分,这是下一代VR概念,可能会引起很大的震动。

  看看Fove头盔内部,在眼睛与头盔接触的地方有一些组件,它们是红外传感器,可以感知眼睛孔观看的地方在哪里。听起来容易做起来难,眼睛各部分是不同的,目光会游荡,不是直线形式的,要让眼球追踪技术真正派上用场,速度必须很快,必须高度精准。

  如果可以追踪用户的眼球,知道它观看的地方在哪里,就可以在屏幕上让眼睛观看的内容细节更丰富,场景中一些部分处在用户的周边视线中,这些部分细节可以差一些,如此一来就可以节省时间,节省计算力。

  Foveated Rendering技术是一门重要技术,许多人相信它可以降低VR的计算力要求,即使计算机性能不强大也可以驱动头盔。Magic Leap的核心技术之一正是Foveated Rendering。Kojima表示:“我们会将眼球追踪技术与面部追踪技术结合在一起,让用户完全沉浸到VR中去。”

  此前高端眼球追踪技术已经在研究环境中出现过,只是需要昂贵的机器才能实现。现在Fove销售眼球追踪头盔,定价只有599美元。

  Fove很清楚自己的头盔并不是卖给所有人使用的。在预定页面上,公司已经明确表示:第一代Fove适合于开发者、研究人员、创作人员使用。还有一个目标市场:Fove战略主管吉姆·普勒斯顿(Jim Preston)表示,公司正在寻找办法让电子游戏室和网吧使用Fove头盔。他说,VR电子游戏室是一项正在兴起的业务,尤其是在亚洲发展很快。

  即使探索者购买了Fove头盔,软件也很少。在Fove头盔出货时会安装几个演示软件,它支持少数的开源游戏引擎,不过公司很小,没有多少预算可以扶持开发者。

  明年春季,Fove将会进行第二轮融资,到时公司就会有钱了。今年年初,公司已经融资1100万美元,投资者主要来自亚洲,包括富士康。普勒斯顿表示,在新一轮融资中将会招募西方投资者、硅谷VC企业,目前还太早,没有什么可宣布的。

  希望在VR飞速发展的同时,更多想FOVE这样的公司能够崭露头角,让VR行业发展的越来越好。

Fove眼部追踪VR头显将要出货!定价为599美元

厉害了!这家日本小公司刚刚起步却想要挑战HTC

  由前索尼游戏设计师小島由香和 Lochlainn Wilson 成立的Fove公司将要推出的产品叫作 Fove 0,定价为 599 美元,Fove 0头显的目标就是挑战其他大头显。据悉,该头显 2015 年在 Kickstarter 众筹网上启动融资活动,最初目标是今年 3 月把第一个版本发送到支持者手中。[详细阅读]

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹