只为促进VR/AR工业应用发展!工信部发布新规划

2016-11-04 11:00:57 作者:佚名 来源:网络 我要评论

  工信部又发布新规划!目前VR/AR的消费市场还未完全打开,人们其实更看好AR在工业领域的应用。此次新规将推动智能制造的发展以及5G的工业商用进程,利于AR等新技术在于工业领域的应用。

只为促进VR/AR工业应用发展!工信部发布新规划

  此次工信部发布的《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020年)》指出,一批企业初步具备了探索智能制造的条件,智能机器人、增材制造、智能家电、智能汽车、可穿戴智能产品、移动智能终端等产业快速发展。

  与此同时,以云计算、大数据、物联网、移动互联网为代表的新一代信息技术,正在向制造业加速渗透融合,工业云、工业互联网、智能设备逐步成为制造业发展新基础,个性化定制、服务型制造成为生产方式变革新趋势,融合创新、系统创新、迭代创新、大众创新等正在成为制造业转型升级新动力。

只为促进VR/AR工业应用发展!工信部发布新规划

  在此背景之下,工信部在《规划》还明确提出了五大发展目标,其中包括:

  ——基于互联网的服务业态成为新增长点。产品全生命周期管理、工业电子商务等服务新模式新业态蓬勃发展,工业电子商务交易额突破10万亿元。

  ——智能装备和产品自主创新能力快速提升。智能制造关键技术装备、智能制造成套装备、智能产品研发和产业化取得重大突破,新型智能硬件产品和服务市场规模突破万亿元,智能制造系统解决方案能力显著提升。

  ——支撑融合发展的基础设施体系基本建立。自动控制与感知技术研发和产业化取得突破,工业软硬件供给能力稳步提高,工业云与智能服务平台逐步成为智能制造关键应用基础设施,低时延、高可靠、广覆盖、更安全的网络服务支撑能力进一步增强。

只为促进VR/AR工业应用发展!工信部发布新规划

  华为常务董事、战略Marketing总裁徐文伟曾指出,“现有的无线网络对于一个用户观看2K视频平均需要4Mbp的带宽,4K视频则需要18Mbp,而VR则需要175Mbp。加上现有网络的速率通常会受到不同程度的损耗,所以需要更大的网络容量才能支撑VR高品质画面的传输。”

  《规划》中,工信部还明确指出,要加快推进5G等新一代工业互联网设备、技术研发与产业化;在推动工业互联网建设方面,推进5G规模试验网建设和试商用进程。目前,VR与AR的数据传输还受网络通信等基础设施的限制,此次工信部的规划周期为2016至2020年,与VR/AR发育阶段十分吻合。5G的应用将进一步增加VR/AR等技术在工业领域的发挥空间。

  据我们了解,目前各大通信运营商以及华为等通信技术公司,都在积极探索4.5G以及5G技术。大家都关心下一代通信技术何时能够商用,我们也许可以通过工信部的规划来了解其商用速度。

  我们不仅仅要关注VR游戏内容的发展,还要关注VR领域市场的整体状况以及相关政策以及计划,只为了更好的推动VR行业的发展。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹