干货科普贴!VR游戏开发与制作注意事项有哪些

2016-11-06 10:42:21 作者:Alvin 来源:Poppur 我要评论

  VR游戏是整个VR行业的大头,不少人就是冲着游戏来的。现在已经不少的游戏上架于各大平台,但是大部分可玩度不少那么高,游戏还是有许多瑕疵。谷歌的首席设计师Noah Falstein总结了7条VR游戏开发的注意事项。

  1、画面视觉效果

  视觉效果对于虚拟现实体验的重要性不言而喻,无论是画面的质量还是细节都是如此。理论上虚拟现实游戏追求的是最高质量的画质,并且用最高效和快速的方式展现在观众的面前,但除此之外还有其他问题需要注意。例如玩家身体运动时画面延迟不能太厉害(引起晕眩)、而远距离的画面需要进行模糊处理(减少用户视觉疲劳)等等,这些问题都会引起玩家体验时的不适。

  2、临场感

  以VR电影为例,观众很容易就会把自己当成影片中的一员,这也是虚拟现实的魅力所在。各位在进行VR游戏开发的时候,应尽量挑选增强临场感的游戏模式(例如射击类和驾驶类)。

  3、凝视

  在VR游戏中如果身后场景是空洞的,玩家会觉得总有东西在盯着自己看,这会VR用户感到心慌,因此在进行游戏设计时应尽量避免。

  4、沉浸感。

  VR带来的的真实沉浸感是其他虚拟体验所无法比拟的,因此大家紧绷的神经将会让感知效果进一步扩大,最经典的例子就是:在VR的加成下,恐怖游戏会更加吓人。

  5、接口

  开发出来的游戏必须有一个匹配控制的对外接口,例如鼠标键盘、游戏手柄甚至是VR手柄,这样的话玩家才能通过控制器得到更好的VR体验。同时,如果你的VR游戏希望在更多的平台上运行,接口问题将变得更加重要。

  6、注意力

  VR前所未有的自由度会游戏开发者带来困难——因为你必须要将玩家的注意力集中到游戏的主线中去。强行控制玩家的视角很容易让他们产生VR晕动症,因此这样的游戏设计是失败的。在游戏过程中,开发者要善于一个光和声音去引导用户的注意力,例如玩家身处荒山野岭之上,身后传来一阵惨叫声,试问有人能忍住不回头看吗?

  7、不断尝试

  每一样新事物的出现,都需要大家不断地探索才能找到行之有效的方法,VR游戏也一样。为了减少弯路,建议各位开发者先去进行“智商充值”,学习简单的神经科学知识来了解用户是如何感知世界的,这将会在大家遇上瓶颈时帮你找到灵感。

  游戏产商用心做游戏,玩家自然买账。一款经典游戏除了具备以上7要素外,还是远远不够的,像是剧情的发展等等要把玩家彻底笼络才行!

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹