你是在逗我吗?在VR中可以咀嚼食物并品尝味道

2016-11-05 09:50:49 作者:佚名 来源:heix 我要评论

你是在逗我吗?在VR中可以咀嚼食物并品尝味道

  什么!在VR的环境里可以品尝到食物的味道?没错,你将可以在VR里完成吃东西的过程,如果实验成功,那对于吃货而言,绝对是福音。

  对于喜欢美食的人来说,美食VR游戏、视频或许不是一个能够满足他们的选择,因为徒有画面,就算已经有VR外设可以让你闻到味道,不能入口的美食,就算不上美食。目前,新加坡国立大学和东京大学的研究人员正在试验通过在脸部安装电极的方法,让我们能够在VR的环境中“咀嚼”、“品尝”到食物的味道。

你是在逗我吗?在VR中可以咀嚼食物并品尝味道

  Nimesha Ranasinghe 是这个名为“数字棒棒糖”的研究人员之一,他通过给勺子安装电极,来模拟酸甜苦辣的味道。不过,他的实验对甜这种味道的模拟不够成功,之后,Ranasinghe与他的同事Ellen YI-Luen Do 开始用热动力来改进,用户把舌头放在一个可以迅速加热与冷却的电极方块,然后这个电极方块可以通过温度来刺激我们的味蕾感知系统,以模拟出不同味道。经过试验,他们发现当水温在35°C的时候,用户可以品尝出苦的味道,18°C则有薄荷的味道。利用这个技术,Rasasinghe与他的同事成功地将一杯低糖的水,“喝”起来更加甜。

  而至于食物的口感,东京大学研究人员Arinobu Niijima 与 Takfumi Ogawa 依然用电极来解决,不过这一次不是让电极与舌头接触,而是将其连接在我们的咬肌上面,以营造出软硬、嚼劲等口感。Niijima介绍说:“通过这种方法,即使用户的口中没有食物,通过嘴巴的张合也可以体会到不同食物的口感。”

你是在逗我吗?在VR中可以咀嚼食物并品尝味道

  尽管这两个项目目前依然都在实验阶段,但是对于Niijima这些科学家来说,在VR的环境中能够模拟食物的口感与味道,具有非常重大的意义。“有很多人因为过敏、疾病、减肥等原因而不能吃某种食物,一旦这个技术成熟,我们就可以改变他们的处境,满足他们对食物的需求,让他们能够更加自由自在地享受人生。”

  既然有新的方法让我们在VR环境里品尝咀嚼的味道,科学家们当然想研究这类问题的解决方法,我们期待着未来的某天这一实验会取得成功。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹