马克·扎克伯格谈Facebook未来计划!VR成重头戏

| 2016-11-10 09:48:39

【摘要】今年四月,Facebook CEO马克·扎克伯格在F8开发者大会上向世界分享了公司的十年计划——Instagram和Messenger等应用仍是五年内Facebook生态产品圈的重要一链,而再五年后VR、人工智能等新技术将成为Facebook科技树的主要枝干。

  众所周知Instagram和Messenger一直是Facebook的重头戏,不过随着Facebook进军VR领域,相信在日后整体的格局会发展成三辆马车拉着前行。CEO马克·扎克伯格在F8开发者大会上向世界分享了公司的十年计划。

Facebook十年计划

  在上周Facebook硅谷总部的记者聚会上,Facebook首席技术官Mike Schroepfer(迈克·斯科洛普夫)畅谈了公司十年计划的细节——从构建网站、开发手机应用到向硬件领域和其他“长远来看的风险领域”进发。

  “我们必须对那些新鲜的、前景尚不明朗的事物进行投资,”Schroepfer说道。Schroepfer直言,Facebook本身都难以确认这些“新事物”将如何对公司核心广告业务产生影响,更别提它们要如何发生蜕变、产生收入…不过在他看来,这都是小事。

  抛开蛰伏期可达十年之久的Oculus不谈,就连Messenger和WhatsApp这类超流行应用都被列入公司的五年阶段性目标——原因在于,公司所预测的产品与市场真正对接、产出可观利润的时长正需这么久。

Facebook十年计划

  “我们认为,这些应用商业模式的成熟还需要很长一段时间,”Schroepfer称。Schroepfer表示,他眼中的Messenger和WhatsApp更像是当下聊天软件与未来VR应用的“过渡产品”。从Facebook的角度来看,三者都能为人们的互联互通提供技术支持,而其中“VR是最棒的形式,”他说道。

  不过这些都是以年论的未来计划。Shcroepfer表示,在这期间, Facebook仍将坚持实验创新、为实现未来而不懈改进自我。

  并不总奏效

  Schroepfer举了SpaceX九月份火箭爆炸的例子,当时该计划实则搭载了Facebook将互联网传递至第三世界的野心。Facebook首例卫星的流产对公司而言无疑是一次重大打击(尽管Schroepfer称此举现在听来“甚至有些好笑”)。

Facebook十年计划

  “它们并非总是奏效,”Schroepfer对十年之“赌”如是阐释,“这也是公司同时押宝不同新技术的原因。”在此,Schroepfer意指Facebook在其他方面的动向:Aquila激光自动无人机、Terragraph超高速城市无线网络计划等都是Facebook为联结世界所做的努力。

  然而,这些新尝试也反映出Facebook对公司哲学所必须要作的调整,尤其是在研究和开发这对关系上,惟此才能为公司在社交网络之外的全新、未知领域中领航。

下一页:Facebook十年计划

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道