英国媒体《经济学人》发文称:中国VR领跑全球

2016-10-18 19:21:53 作者:佚名 来源:VRPinea 我要评论

英国媒体《经济学人》发文称:中国VR领跑全球 

  The Stage是一个坐落在伦敦Shoreditch新兴产业区中心的大型混合建筑群,由中国房地产公司万科开发。日前,一个潜在的中国买家在其37层高的住宅楼环顾四周,她从一个房间走到另一个房间,查看家具和配件,站在阳台上欣赏这座城市的景色。而实际上这名顾客并没有飞往伦敦,她在使用虚拟现实(VR)头显设备在万科上海的全球营销中心参观这套位于伦敦的房子。

英国媒体《经济学人》发文称:中国VR领跑全球

  VR工具的使用已经在中国的房地产行业迅速普及开来了。而在其他国家,很少有房地产公司利用这么先进的技术。中国正在迅速发展成世界上最重要的VR市场,这也得益于房地产公司和其他行业迅速采用这项技术。这并不是因为中国公司制造出了最好的VR头显设备。事实上,尖端硬件的先驱者是美国Facebook旗下的Oculus,日本的索尼,韩国的三星和台湾的HTC。并且最好的VR软件和电影也都是在加州开发出来的,而不是成都或重庆。

英国媒体《经济学人》发文称:中国VR领跑全球

  但是,中国企业(而不是消费者)对于VR的专业使用意味着这个新兴产业可能会在中国首先创造出财富。 据投资银行高盛(Goldman Sachs)预测,全球虚拟现实市场在2025年之前或将扩张至600亿美金。硬件将占市场的一半,其余的则是软件。高盛预测,中国大陆今年VR头显的销量将占到全球的三分之一。

英国媒体《经济学人》发文称:中国VR领跑全球

  在西方,消费者对VR的兴趣主要集中在游戏等娱乐应用。而在中国,企业应用才是一个直接的盈利途径。像万科这样的地产开发商正在使用VR来兜售昂贵的海外或尚未建成的房产,建筑师也在设计中使用VR。教育是另一个有前途的领域。NetDragon是一家中国的软件公司,它在去年收购了英国的在线教育公司Promethean World,目前正在测试如何在学校使用VR软件和硬件来改进教学方法,提高教育质量。

  专注于VR的公司正在花费大量时间来研究中国市场的增长。中国VR初创公司“脑穿越VR”创始人黄庄指出中国VR的迅速发展除了企业采用之外,另外还有两个与消费者有关的因素。 首先,中国人热衷于尝试新奇技术,尽管早期的版本还不完善。第二,在使用移动互联网方面,中国处于世界领先地位。黄庄先生深信,未来大多数用户将通过网络连接智能手机来访问VR,而不是通过连接到个人计算机或独立的一体机设备。

英国媒体《经济学人》发文称:中国VR领跑全球

  加利福尼亚风投公司Outpost资本的Ryan Wang指出,在其他国家(包括美国),人们很难尝试VR技术。他们必须支付1000美金以上的费用才能体验到高端VR。这意味着,对于美国消费者而言,目前还没有一条明确能负担得起的VR体验途径。

  而在中国,消费者已经拥有了完整的基础设施来体验VR。像HTC的这样的高端体验设备已经登陆了中国各地的主题公园、购物中心及体验中心。这里有超过10万家网吧提供VR专区,费用只需几美金。许多本地的厂商正在为智能手机打造便宜的VR盒子,虽然一些纯粹主义者们看不起他们,但硅谷技术投资公司KPCB Edge的Anjney Midha表示,它们有可能成为通向VR最终样式的“入门级毒品”。

  中国市场的潜力巨大,HTC正把它作为其首要市场。该公司已与两家中国电子零售商苏宁和国美结成联盟,来分销其产品。它计划在全国各地设立超过一万家高端的“体验中心”。 它已经与成千上万的KTV、酒吧以及游戏厅达成了合作。阿里巴巴是中国的一家大型电子商务公司,该公司计划将很快推出一项服务,允许用户使用VR设备购买实体商品。网络通讯巨头腾讯也表示将很快推出其VR电影。

  HTC Vive中国区总裁汪丛青表示:“中国比世界上其他任何市场都要更快且更广泛地接受并采用VR。虽然他的预测可能过于乐观了,但是肯定吸引到了大量投资方的注意。HTC刚于9月20日在北京召开了投资联盟大会,与会者中不乏有一些全球顶级的风险投资公司。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹